Компания Software AG провела европейскую конференцию «Будущее электронного бизнеса»

Эрвиг Кенигс, президент Software AG: «В эпоху Internet заказчик ожидает конкретного решения именно для себя»

Компания Software AG провела в Испании конференцию «Будущее электронного бизнеса», на которой обсуждались перспективы технологий Internet, активно проникающих во все сферы жизни современного общества.

Web — зеркало нового рынка, который характеризуют расцвет торговли, индивидуальный подход к клиенту, ведение бизнеса без национальных границ и часовых поясов. В этой связи возникает масса вопросов. Как перестроить существующую информационную инфраструктуру с учетом новых тенденций? Как сделать доступной накопленную за многие годы информацию о клиентах? Как представить продукт или услугу в выгодном свете?

Найти технологические ответы на многие вопросы, связанные с ведением электронного бизнеса, помогает язык XML, в пользу которого говорят простота, отсутствие необходимости предварительного описания структуры данных, наличие стандарта, управляемого пользователем, независимость от платформ и приложений, другие достоинства.

Сегодня многие слышали о XML, однако, как отмечалось на конференции, далеко не все знают, зачем и где его использовать. Коротко говоря, XML — не что иное, как формат данных, однако его можно использовать как средство презентации, интерфейс, одинаково понятный для человека и машины, основу для интеграции самых разнообразных данных. Предлагая средства для самоописания структуры документов, XML, поддержанный взаимосвязанными стандартами XQL (язык запросов) и XSL (язык форматирования документов), превращает Internet из информационной сети в интегрированную глобальную вычислительную систему, обладающую неограниченной базой знаний и имеющую мощные ресурсы для электронного бизнеса.

По словам Криса Хорака, вице-президента по маркетингу компании Software AG, в такой обстановке особое значение приобретают пути перехода от статичных, заранее определенных (predefined) к гибким (selfdefined) структурам данных. На решение этой задачи направлен стандарт XML, в разработке которого специалисты Software AG принимали непосредственное участие. Компания, новой стратегией которой стала ориентация на разработку средств для электронного бизнеса, представила информационный сервер Tamino, а в начале следующего года намерена объявить о выходе целого спектра систем и инструментов, позволяющих создать функционально-полную среду вокруг XML.

Пока еще очень молодая технология XML нашла уже много применений в самых разнообразных прикладных областях. Одним из интересных приложений стало использование мобильных телефонов Nokia 7110, поддерживающих протокол WAP (Wireless Aplication Protocol) в качестве мультимедиа-терминалов. В основе этого решения лежит база данных XML, сервер Tamino и шлюз Tamino-WAP.

Интересен также широкомасштабный проект, который Software AG выполнила совместно с Sema Group для немецкого Федерального агентства информации по созданию общенациональной информационной сети для общественных и государственных организаций. Данная сеть будет, например, активно использоваться на предстоящей выставке Expo ?2000 в Ганновере. В основу проекта положена технология XML.

В швейцарском Медицинском университете Галлена XML широко применяется для создания единой базы данных по 5 тыс. пациентам. В базе содержится интегрированная информация по различным методикам лечения, принятым в госпиталях и клиниках, входящих в единую систему медицинского обслуживания.

На конференции назывались и другие проекты, базирующиеся на XML: в химической промышленности, в сфере страхования, машиностроении. Можно отметить, например, компанию Genius Software, которая специализируется на проектировании двигателей. Основа ее бизнеса — интегрированные системы CAD/CAM, работающие вместе с информационным сервером Tamino и позволяющие максимально индивидуализировать выпускаемую продукцию.

Своего рода локализованным вариантом форума в Испании стала конференция, проведенная Software AG в Москве для партнеров и заказчиков из России и стран СНГ, где оборот компании за последний год вырос втрое. Большое внимание на конференции было уделено серверу Tamino — первому коммерческому продукту, реализующему потенциал XML для управления данными и интеграции приложений. О совместной работе с Software AG рассказали ее партнеры из недавно открытого Межведомственного суперкомпьютерного центра РАН, эколого-аналитического центра Газпрома и ряда других организаций.

Рынок остро нуждается в этих продуктах
Питер Моссак: «Мы заинтересованы в студентах математических вузов России»

На вопросы представителей журнала «Открытые системы» ответил Питер Моссак, вице-президент компании Software AG по исследованиям и разработкам.

Удовлетворена ли ваша компания имеющимися возможностями языка запросов, поддерживаемого в Tamino?

Мы реализовали XQL — тот язык запросов, который существует сегодня и относительно стандартен. Наши специалисты активно участвуют в совершенствовании языка в рамках рабочих групп консорциума World Wide Web, полагаясь при этом на продолжающиеся обсуждения алгебры XML.

В Object Management Group ведется активная работа по стандартизации способов представления метаданных в базах данных. Почему этот аспект слабо отражен в Tamino?

Это не совсем так, а вернее, совсем не так. В Tamino поддерживаются метаданные на том уровне, который соответствует задачам продукта. Естественно, мы будем развивать его, используя все распространенные стандарты.

Как организован в Software AG процесс разработки ПО?

В моем отделе, который располагается в штаб-квартире компании в Дармштадте (Германия), работает около 500 программистов. В их задачу входит создание программного обеспечения для обработки баз данных. Кроме этого, у нас имеются исследовательские центры в Дублине (Ирландия), Берлине (Германия), Колорадо (США). Все группы работают в соответствии с единым корпоративным стандартом, поэтому между ними существует полное взаимопонимание.

Ваше отношение к оффшорному программированию?

Я сторонник привлечения программистов для работы непосредственно в наших центрах. Например, у меня трудятся два отличных специалиста из России. В Риге мы организовали центр оффшорного программирования, однако я достаточно сдержанно отношусь к перспективам этой формы работы. Возможно, при выполнении конкретных проектов для местных заказчиков такая организация и будет эффективна. Пример Индии, где трудится масса программистов, выполняющих работы для многих американских компаний, показывает, что оффшорное программирование неплохо смотрится, только когда речь идет о кодировании или создании продуктов, для которых важен внешний эффект (красивые экраны, оригинальный интерфейс и т. п.). Однако продукты Software AG, как и большинство программных систем, выпускаемых европейскими компаниями, имеют очень наукоемкое наполнение и сильную математическую базу. В этой связи мы чрезвычайно заинтересованы в студентах математических вузов России и специалистах, способных принять, например, участие в работе над алгеброй XML.

Во время конференции один американский журналист высказал сомнение по поводу возможности создавать хороший программный продукт вне Соединенных Штатов. Ваша точка зрения на этот счет?

Прежде всего надо отметить, что чисто программистская немецкая компания Software AG только 20% своего дохода получает на внутреннем рынке. В США мы провели реорганизацию своего бизнеса и по-другому построили отношения с партнерами. Кроме, того, было открыто полноценное представительство в этой стране. Американский рынок, учитывая всплеск интереса к электронному бизнесу, остро нуждается сегодня в наших продуктах, построенных на серьезной научной базе. Нельзя за выходные создать математическую основу, без которой любой XML-продукт ничто, поэтому, несмотря на то что многие наши оппоненты, чувствуя перспективность XML, также объявили о выпуске или разработке своих систем, реальные продукты на данный момент имеются только у Software AG.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями