Электронная энциклопедия «Госдума Федерального собрания РФ: 1995-1999 гг.»

Государственная Дума подготовила отчет о своей работе, подобного которому, по словам спикера думы Геннадия Селезнева, нет ни у конгресса США, ни у английской палаты общин. Этим отчетом стала подготовленная при активном участии компании «Гарант» Электронная энциклопедия «Государственная Дума Федерального собрания Российской Федерации: 1995-1999 гг.».

Геннадий Селезнев: «Такого отчета не предоставляют своим избирателям ни депутаты конгресса США, ни члены английской Палаты общин»

Энциклопедия содержит практически всю информацию о Государственной Думе, за исключением последней сессии. Полную версию планируется подготовить в начале 2000 года. Помимо собственно документов, подготовленных депутатами, здесь содержится разного рода справочная информация — например, фотографии и биографические данные депутатов, статистические и библиографические данные.

Электронная энциклопедия интересна тем, что в ней собраны официальные документы, не публиковавшиеся другим способом, например тексты непроизнесенных выступлений или результаты поименных голосований. Селезнев убежден, что значение энциклопедии проявится через несколько лет, когда исходные документы, использованные для ее подготовки, осядут в архивах и станут труднодоступны.

Пока же, по мнению депутатов, электронная энциклопедия может стать хорошим подспорьем в предвыборной борьбе. С этим ее предназначением согласуется и то, что депутаты получат один экземпляр электронного издания бесплатно. Ни для кого другого, в том числе для тех, на кого рассчитан этот продукт, — работников библиотек, аналитических служб, журналистов, — бесплатных или ознакомительных дисков не предусмотрено. Депутаты Госдумы и журналисты имели возможность в общих чертах ознакомиться с возможностями энциклопедии во время презентации на двух компьютерах в холле.

Компакт-диск создан с применением технологий компании «Гарант», и здесь пользователя, знакомого с ее деятельностью, не ждет никаких неожиданностей. Компания не впервые сотрудничает с государственными органами. Например, вместе с Правовым управлением Думы было подготовлено электронное издание «Информационные технологии для законотворчества».

В энциклопедию вошло около 15 тыс. документов, ее объем — 200 Мбайт. Продукт обладает приличествующим случаю строгим интерфейсом, который ближе скорее к бумажным документам, чем к становящемуся привычным внешнему виду ярких Internet-страниц и многочисленных мультимедийных изданий. В то же время, по словам директора «Гаранта» Дмитрия Першеева, уровень HTML-разработок здесь даже выше, чем у Microsoft.

Подобного рода информация будет еще какое-то время доступна только владельцам компакт-диска. Вопрос о размещении информации в Internet должен быть решен депутатами в рамках заседаний Думы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями