Be уточняет свою стратегию относительно продвижения ее OC

Жан-Луи Гассе: «В истории уже были случаи, когда одно-единственное успешное приложение могло служить для своего создателя плацдармом для больших побед»
Создавшаяся сейчас на рынке ситуация, по словам председателя совета директоров и генерального директора компании Be Жана-Луи Гассе, чрезвычайно благоприятна для этого производителя операционной системы для цифровых и Internet-устройств.

В своем интервью службе новостей IDG Гассе отметил, что его компания намерена воспользоваться теми преимуществами, которые, по его мнению, сулят Be результаты расследования по обвинению Microsoft в нарушении антимонопольного законодательства.

«Это может помочь нам во многом, — подчеркнул Гассе, несколько лет назад входивший в состав высшего руководства Apple Computer. — Еще два года назад многие пользователи интересовались нашей операционной системой, но впоследствии отказались от нее, посчитав, что у нас нет шансов в борьбе с Microsoft. Сегодня те же пользователи считают, что такой шанс у нас есть. Мы намерены активно работать, чтобы укрепить их в этом мнении».

Хотя Microsoft фактически не была подвергнута наказанию, но такое развитие событий, как считает Гассе, заставит корпорацию быть намного сговорчивей с тем, чтобы в дальнейшем избежать судебных разбирательств.

Со своей стороны, Be непосредственно от Microsoft ничего не получает. Компания расторгла сделки с некоторыми производителями, касающиеся установки BeOS на ПК параллельно с Windows. Она по-прежнему имеет соглашения с такими производителями компьютеров, как Fujitsu Computers, Hitachi, AST Computers и eMachines.

«Безусловно, мы стремимся к тому, чтобы наша система сосуществовала на рабочем столе вместе с Windows», — отметил Гассе. Причем вовсе не потому, что пользователям Be необходима Windows, а просто потому, что Windows господствует на рынке операционных систем для ПК. Как заявил Гассе, BeOS и сама прекрасно справляется с возложенными на нее задачами.

В будущем BeOS может самостоятельно использоваться на устройствах доступа в Internet, таких как интеллектуальные мультимедиа-телефоны. Или может работать вместе с другими ОС, реализуя в них мультимедиа-возможности. Вполне вероятно, что BeOS будет работать на устройствах, которые оснащаются операционными системами Windows CE, EPOC OS компании Symbian или Palm OS корпорации 3Com. Гассе не отрицает это.

«Я не директор 3Com, — заявил он. — Очевидно, что мы хотели бы работать с 3Com, но решение остается за ними».

Стремясь предложить свою операционную систему в качестве мультимедийного и Internet-инструментария, Be работала с компанией National Semiconductor над созданием эталонных платформ для устройства доступа в Internet, получившего название National Geode WebPad. Прототип устройства, который демонстрировался на стенде Be на Comdex, имеет размер 2,3 x 29,2 см. WebPad поддерживает беспроводной доступ на расстоянии до 150 м от базовой станции, так что он мог бы использоваться в домашней или офисной сети.

Как отметил Гасcе, теперь предстоит убедить производителей в необходимости выпускать это устройство.

Конечно, долговременный успех Be будет зависеть от того, смогут или нет разработчики создать хорошие приложения для данной операционной системы. У компании 11 тыс. зарегистрированных разработчиков. По оценкам Гассе, из них 1100 действительно работают над созданием программного обеспечения, а десять человек могли бы создавать важные программы для Be.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями