В одном ряду с нею стоят печатная машина Гутенберга, телефон Белла и радио Маркони.

Во что превратится наша культура, если вы сможете получать практически любую интересующую вас информацию в течение нескольких секунд? Красота человеческого бытия внезапно откроется перед вами во всем своем блеске

Закусывая как-то вечером жареной телятиной, первопроходец Internet Винтон Серф и его жена судачили о том, как в середине XIX века крупный рогатый скот использовался в качестве средства передвижения. Но что сталось сегодня с легендарной трассы Чисхолм Трэйл? В доме Серфа установлена локальная радиосеть, поэтому он имеет возможность подключать свой ноутбук к Internet не выходя из-за обеденного стола.

«Достаточно задать пару вопросов, и на экране перед вами появляется целая диссертация со схемами, иллюстрациями и полным описанием истории возникновения подобных маршрутов, — отметил он. — Боже мой, ведь уже сегодня вы буквально сидите на всем богатстве знаний, накопленных человечеством. Во что превратится наша культура, если вы сможете получать практически любую интересующую вас информацию в течение нескольких секунд? Красота человеческого бытия внезапно откроется перед вами во всем своем блеске».

Трудно оспаривать подобное утверждение. И поскольку оно действительно имеет под собой основания, мало кто сомневается в том, что роль одной из главных движущих сил данного процесса отводится консорциуму World Wide Web (W3C). Технические спецификации, разработанные специалистами W3C, — многие полагают, что самая значимая из них — язык XML, — создают все предпосылки для появления второго поколения Web, популярность которого, судя по всему, превзойдет даже тот феноменальный успех, который сопутствовал Сети в 1990-е годы. Однако, несмотря на столь высокое признание достижений W3C, в адрес этой организации направляется немало критических стрел. Многие специалисты выражают недовольство узкой направленностью исключительно на повышение мощи Internet и теми методами, которые исповедует Тим Бернерс-Ли, основатель и директор консорциума W3C и один из пионеров Web.

Тем не менее даже те, кто не выражает восторга по поводу философии W3C, вынуждены признать, что быстрота и эффективность, ему присущие, — большая редкость для организации, занимающейся разработкой стандартов, а представленные консорциумом спецификации опираются на «моральный кодекс» сообщества Internet.

Семантическая паутина

Консорциум W3C пытается создать технологию, поддерживающую так называемую «Семантическую Web». Основная задача в данном случае заключается в том, чтобы посредством компьютеров можно было получить непосредственный доступ ко всем знаниям, накопленным человеческой цивилизацией.

«В построении запроса к базе данных нет ничего сложного, — заметил Бернерс-Ли. — Однако обращение к базе, которая связана со всеми другими информационными хранилищами, позволяет охватить одним взглядом целую планету и представляет в связи с этим немалый интерес».

Консорциум W3C, штаб-квартира которого размещается в Массачусетсском технологическом институте, а подразделения — в ряде исследовательских центров в США, Франции и Японии, совершил гигантский скачок вперед, опубликовав в прошлом году спецификации XML. Новая технология по своим возможностям описания Web-страниц намного превосходит язык гипертекстовой разметки HTML, разработанный Бернерсом-Ли в начале 90-х в CERN, Европейской лаборатории физики ядерных частиц, расположенной в Швейцарии. В отличие от HTML, который просто описывает структуру страницы, XML позволяет разработчикам создавать свои собственные дескрипторы или метаданные, помогающие специфицировать информационное содержание страницы.

Консорциум W3C работает также над созданием языка Resource Description Framework (RDF), использующего выразительные средства XML для того, чтобы реализовать возможность совместного доступа к словарям (то есть к метаданным, «принадлежащим» определенным приложениям или Web-дизайнерам) сразу в нескольких доменах и объединять таким образом различные базы данных. Языки XML и RDF позволят заметно расширить возможности Web за счет того, что поисковые механизмы смогут «понимать» смысл сканируемой информации. Больше не придется отслеживать миллионы тем в рубрикаторах, и не нужно будет подбирать ключевые слова для поиска данных.

Ликвидация прорех

«За последние пять лет Сеть увеличилась на 60 млн. узлов, — отметил Скотт Браднер, старший технический консультант Гарвардского университета и руководитель одного из направлений в тематической группе Internet Engineering Task Force (IETF). — Web закрыла брешь, о которой никто даже не подозревал; ведь мы по наивности своей полагали, что все и так идет прекрасно. За одно только это W3C заслуживает признательности».

Кроме того, консорциум W3C заполнил пустое пространство, оставленное ранее действовавшими органами стандартизации IETF. Несколько лет тому назад было принято решение о том, что IETF будет заниматься базовыми технологиями (например, протоколом HTTP), определяющими «порядок передачи битов по проводам», а W3C возьмет на себя задачи, непосредственно связанные с приложениями.

«Представители W3C станут работать в области высокоуровневого, а мы — в сфере низкоуровневого промежуточного ПО», — пояснил Браднер.

Впрочем, между двумя организациями существуют и другие отличия. В действительности консорциум W3C считает себя скорее исследовательской и проектной организацией, своего рода резервуаром, в котором накапливаются технические идеи, а не органом, занимающимся исключительно формальным утверждением стандартов. Консорциум разрабатывает программное обеспечение с открытым кодом в демонстрационных целях, или когда видит, что наличествующие на рынке средства не отвечают первоочередным потребностям пользователей.

В частности, W3C представил программу Amaya, сочетающую в себе функции браузера и редактора, а также гибкий и расширяемый сервер Jigsaw, построенный на основе технологии Java. Любой, кто хочет выпускать новые или совершенствовать уже имеющиеся продукты, даже не принимая участия в деятельности консорциума, может загрузить исходный текст программ с Web-узла http://www.w3.org.

Из замкнутого круга

Группа IETF, не занимающаяся разработкой ПО и даже не имеющая жесткой структуры, представляет собой орган, который утверждает стандарты после того, как они уже окончательно определены и прошли всеобщее обсуждение. W3C является более структурированной и менее открытой коалицией, объединяющей 339 разработчиков программного обеспечения, крупных пользователей и другие организации. Все они платят ежегодные членские взносы, сумма которых составляет от 5 тыс. до 50 тыс. долл. (в зависимости от размера организации). Они подписывают соглашение, наделяющее персонально Бернерса-Ли правом принятия окончательного решения.

Впрочем, не всех устраивают подобные условия. К примеру, MCI WorldCom после двух лет участия в работе W3C вышла из состава консорциума, решив, что платить 50 тыс. долл. за членство не имеет смысла. «Структура W3C не предусматривает той степени свободы, которую предоставляет своим участникам IETF, — отметил старший вице-президент MCI по вопросам архитектуры Internet Винтон Серф. — Мы пришли к выводу, что не имеем возможности оказывать влияние на принимаемые решения».

«Мы никогда не чувствовали себя в W3C достаточно комфортно, — подчеркнул главный инженер MCI Джон Кленсин. — Ведь модель принятия решения в этой организации, занимающейся разработкой стандартов, основывается на личных симпатиях ее директора. Нам бы хотелось, чтобы стандарты Internet утверждались коллективом, работающим исходя из принципов открытого обсуждения и поиска компромиссного решения, а не консорциумом с ограниченным числом представителей всех направлений. А ведь W3C относится именно к этому типу».

Вместе с тем Кленсин посчитал необходимым отметить способность консорциума быстро продвигаться вперед: «Исповедуемый W3C подход, пожалуй, оптимален для проектирования и разработки передовых технологических решений, особенно если речь идет о том, что появится через два-три года. Стратегия же, выбранная IETF, хороша лишь для утверждения текущих стандартов».

Сила стандартов

Бернерс-Ли признался, что, создавая консорциум W3C в 1994 году, он стремился сделать его более гибким, чем IETF: «Процедуры стандартизации всегда отличались крайней неповоротливостью. IETF пользовалась определенным технологическим набором процедур утверждения стандартов. В некоторых случаях применяемые ею процедуры работали хорошо, а при других условиях оказывались неэффективными».

Что касается воздействия на миллионы пользователей, тут позиция Бернерса-Ли оставалась неизменной: «Члены консорциума возложили на исполнительное руководство ответственность за принятие окончательных решений и предоставили директору мандат, наделяющий его соответствующими правами. Однако существует целая система проверок и сдерживающих факторов, позволяющих осуществлять контроль за правомерностью действий исполнительной власти».

Корпорация Boeing, входящая в состав W3C, имеет в своем распоряжении очень мощную и сложную компьютерную систему, разбросанную на огромном пространстве и объединяющую свыше двух тысяч Web-узлов. Внутрикорпоративная сеть intranet насчитывает 175 тыс. пользователей, а сеть extranet — более 26 тыс. пользователей. «Web играет в нашей деятельности огромную роль, — отметила менеджер Web-проектов Boeing Энн Бассетти. — Наша компания присоединилась к консорциуму W3C, чтобы получать оперативную информацию о совершенствовании технологий Internet и иметь возможность оказывать определенное влияние на развитие этих технологий. Для нас интероперабельность имеет первостепенное значение. Без координирующей роли W3C стандартизация протоколов невозможна. Каждый производитель будет предлагать на рынке свои собственные форматы».

Можно называть это стандартами или (как предпочитает W3C) рекомендациями, но в любом случае языки HTML, XML и другие технические спецификации, утвержденные консорциумом, фактически имеют силу закона.

«На сегодняшний день они обладают статусом морального лидера и полностью доминируют на рынке, — отметил Карл Каргилл, директор по вопросам стандартизации корпорации Sun Microsystems и одновременно член консультативного комитета W3C. — Эти технологии сумели заслужить признание пользователей».

По словам Каргилла, компаниям, участвующим в работе W3C (в их число входит и Sun), удалось сформировать мощный консультативный орган, способный помочь Бернерсу-Ли, которого он считает честнейшим человеком, по-настоящему открытой личностью и беспристрастным судьей.

«Нельзя не признать, что директор W3C пользуется огромным влиянием в области, которая все в большей степени определяет дальнейшее развитие информационных технологий, — подчеркнул Каргилл. — Тим занимает такое положение, что от одного кивка его головы зависит, потеряет та или иная компания миллиард или приобретет его».

«Если вы имеете твердое мнение по какому-то вопросу, а Тим не разделяет его, то для утверждения стандарта вам придется пойти на определенные уловки, — заметил Браднер. — Однако Тим всегда выступает за целостную архитектуру и старается сделать все возможное для того, чтобы избежать фрагментирования».

На вопрос о том, что конкретно в будущем Web вызывает его обеспокоенность, Бернерс-Ли ответил не раздумывая: «Фрагментация. Если телевидение выберет одну версию HTML, а разработчики браузеров предпочтут ей другую, то в результате мы получим полнейший хаос. Естественно, монополисты, преследуя свои корыстные цели, стремятся обеспечить движение стандарта в том направлении, которое выгодно им, оставляя тем самым конкурентов далеко позади. Угроза эта возникает постоянно, потому что компании любыми доступными им способами стремятся расширить свою рыночную нишу. Поэтому ответ лучше сформулировать следующим образом: мы решаем стоящие перед нами задачи, а покупатели строят свою деятельность в зависимости от того, что они прочитают в прессе».

Вызревание Всемирной Паутины

В работе консорциума W3C принимают участие 57 независимых специалистов и более 600 представителей других организаций.

Они разбиты на 50 групп, деятельность которых охватывает четыре основных направления: архитектуру информационных систем, пользовательский интерфейс, технологии и общество, Web для инвалидов. Текущие проекты должны обеспечить:

  • разработку следующего поколения протокола HTTP, который повысит его гибкость и улучшит эффективность распределенных приложений;
  • повсеместное, не зависящее от особенностей конкретных устройств подключение к Web телевизоров, мобильных телефонов, пейджеров и т. д.;
  • поддержку метаданных и семантических инструментов, которые позволят лучше описывать и обобщать информацию, а также усовершенствовать процедуры поиска и выборки по сравнению с существующими сегодня;
  • создание платформы Privacy Preferences Project, помогающей пользователям Web оценивать политику конкретных Web-узлов в отношении конфиденциальности личной информации их посетителей;
  • разработку программных средств, которые помогут получить доступ к содержимому Web инвалидам;
  • создание механизма электронной подписи для XML-документов (данный проект разрабатывается совместно с IETF), обеспечивающего пересылку информации, заверенной автором документа.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями