Nortel лицензирует ПО маршрутизации

Корпорация Nortel Networks представила новое распределенное программное обеспечение для маршрутизации, получившее название Open IP Environment. Этот программный продукт Nortel будет лицензировать другим компаниям. Новое ПО переносит функции маршрутизации с привычного аппаратного маршрутизатора на различные устройства в сети, в том числе ПК, серверы, телевизионные приставки и персональные цифровые помощники. Программная среда Open IP Environment берет на себя выполнение таких IP-функций, как маршрутизация, аутентификация, защита, инкапсуляция и туннелирование, а также реализацию таких приложений, как управление сетью на базе набора правил и учет.

«Мы переносим функции маршрутизации с аппаратного маршрутизатора туда, где они требуются. Если вам необходимо передать информацию на карманный ПК, мы доставим ее, где бы он ни находился», — подчеркнул в интервью службе новостей IDG Правин Мирчандани, директор по связям с общественностью английского отделения Nortel.

«Традиционный способ осуществления маршрутизации себя изжил. Он препятствует дальнейшему активному использованию Internet», — заявил Стив Дженкинс, вице-президент Nortel по стратегическому развитию бизнеса. Новая стратегия корпорации в отношении распространения программного обеспечения маршрутизации призвана снять напряженность.

Nortel намерена лицензировать свое ПО более чем 75 компаниям, в том числе Intel. Эта корпорация будет выпускать набор коммуникационных микросхем, получивший название IXP 1200, широкое использование которого позволит реализовать открытую IP-среду. Microsoft также проявила интерес к новому ПО и намерена использовать Open IP Environment в своих ОС Windows 2000 и Windows NT 4.0. ПО маршрутизации может найти применение и в корпоративных сетях, а также у провайдеров Internet и телекоммуникационных операторов.

Nortel заявила также о намерении установить цену на свои «массовые» модели аппаратных маршрутизаторов почти вдвое ниже, чем стоят сравнимые по характеристикам системы, выпускаемые ее конкурентом — компанией Cisco Systems.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями