Шведская компания представила оборудование защищенной связи

От традиционных устройств сотовой связи Tiger отличает необычное нижнее расположение антенны

Шведская компания Sectra Communications к апрелю следующего года планирует начать выпуск экспортной модели своего мобильного цифрового телефона Tiger, в котором для защиты беспроводной передачи голоса и данных используется усовершенствованная технология шифрования. Эта версия телефона, поддерживающего GSM и DECT, предназначена для тех, кому необходимы защищенные средства беспроводной связи.

«Поначалу основным рынком будет Европа, поскольку здесь широко распространены сети GSM», — отметил Даниэль Халтгрен, представитель компании Sectra.

Модели Sectra Tiger, использующие технологию шифрования с ключами длиной от 56 до 256 разрядов, обеспечивают организацию защищенной связи по общедоступным сетям GSM.

Sectra предлагает как централизованные, так и распределенные системы управления ключами либо с помощью смарт-карт SmartKey самой компании, либо с использованием функции инфракрасной связи KeyBeam, реализованной в моделях Tiger. Ключи могут генерироваться в самом телефоне и рассылаться непосредственно узкому кругу пользователей.

В будущем Sectra намерена разработать версии своих телефонов для других стандартов беспроводной связи, в частности для стандарта CDMA, который широко применяется в США. «Мы специализируемся на технологии защиты, поэтому нам необходимо работать с подходящими партнерами», — заметил Халтгрен.

Около 600 устройств, изначально подготовленных для военных целей, были предоставлены шведским вооруженным силам, а в сентябре норвежские ВВС стали первым иностранным заказчиком этих устройств.

Строгое государственное регулирование импорта и экспорта технологий шифрования, по мнению представителей компании, существенно ограничивает возможности продаж таких мобильных телефонов. На выставке Telecom ?99, состоявшейся в Женеве в октябре, Sectra смогла представить только макеты телефонов Tiger, подчиняясь строгим ограничениям шведского законодательства, запрещающего компании вывозить действующие устройства за пределы страны. По этой причине, как считает Халтгрен, потенциальные покупатели в некоторых странах, например, в Ливии, вряд ли когда-нибудь получат разрешение на приобретение этих устройств.

Помимо разрешения от правительства покупателям необходимы и немалые деньги. «Гражданские» версии мобильных телефонов Tiger будут стоить около 5 тыс. долл., скидка предоставляется только тем покупателям, которые приобретают партию устройств в несколько сотен штук.

Sectra Tiger, имеющий встроенный модем и инфракрасный порт, позволяет осуществлять передачу голоса и данных, а также поддерживает работу со службой передачи коротких сообщений SMS.

Аппарат имеет размеры современного сотового телефона и весит 197 г, но от традиционных устройств его отличает необычное расположение антенны, которая установлена внизу, а не наверху. Мобильный телефон также имеет слот для установки смарт-карт, с которых считывается ключ шифрования.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями