ATI знакомит Linux-разработчиков с спецификациями процессоров Rage

Компания ATI Technologies (http://www.ati.com) намерена выпустить максимально подробные программные спецификации для своих графических процессоров серии Rage. По замыслу руководства компании, этот шаг должен вдохновить разработчиков операционной системы Linux на создание новых драйверов для нее.

ATI поставляет графические компоненты и мультимедийное оборудование, которые находят применение в персональных компьютерах, видео-приставках и других электронных устройствах. В свое время ATI сделала все возможное, чтобы упростить создание драйверов с открытым кодом для своих мультимедиа-устройств, предназначенных для работы с двухмерной графикой.

Публикуя документацию для разработчиков драйверов графических процессоров Rage Pro и Rage 128, компания планирует укрепить позиции средств обработки трехмерной и мультимедийной информации на рынке Linux.

Операционная система использует драйверы устройств для управления периферийным оборудованием, включая модемы, внешние накопители и многое другое.

Пользователи и разработчики Linux-систем зачастую отказываются от создания собственных драйверов к оборудованию, производители которого не способны обеспечить должный уровень технической поддержки. Если разработчик все же пишет драйвер для какого-либо нового устройства, он публикует его исходный код, с тем чтобы его можно было использовать и улучшать в дальнейшем.

По словам представителей ATI, компания также намерена опубликовать информацию по архитектурам ТВ-тюнера и системы захвата видеоизображений на основе процессоров семейств Rage II, Rage Pro и Rage 128. Эту информацию также можно будет использовать при написании драйверов для Linux.

В своем стремлении завоевать рынок Linux-систем ATI заключила контракт с компанией Precision Insight на разработку драйверов для Rage 128 с поддержкой двухмерной и трехмерной графики. Исходный код этих драйверов будет опубликован во втором квартале 2000 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями