Крупные компании передают свои XML-утилиты создателям Apache

Брайан Белендорф: «Наша цель не ограничивается интеграцией поддержки языка XML в Web-сервер Apache»

Корпорации IBM, Sun Microsystems и ряд других производителей передали свои утилиты для работы с документами в формате Extensible Markup Language (XML) в фонд свободно распространяемого программного обеспечения Apache, тем самым предоставив разработчикам более широкие возможности интеграции новых функций в свои приложения.

Язык расширяемой разметки XML, который сегодня многие называют основополагающим стандартом, позволяющим Web-приложениям обмениваться данными, находит все более широкую поддержку в отрасли. Фонд Apache Software Foundation выступает в роли своеобразного хранилища для открытых исходных программных текстов Apache. Президент фонда, Брайан Белендорф, подчеркнул, что его цель не ограничивается интеграцией поддержки языка XML в Web-сервер Apache.

«В сообществе сторонников свободно распространяемого программного обеспечения предпринимается немало усилий в отношении XML, — отметил он. — Мы же стремимся объединить все лучшее, разработанное приверженцами коммерческого и свободного ПО, и создать набор эталонных библиотек, синтаксических анализаторов, приложений, связанных с XML. Вполне вероятно, что нам удастся стимулировать процесс стандартизации XML, представив единый набор инструментальных средств, которым сможет воспользоваться каждый».

IBM и Sun предоставили утилиты синтаксического разбора XML-документов. Lotus Development предложила свой механизм преобразования Extensible StyleSheet Language для перевода документов XML в другие форматы. Компания DataChannel представила XML-утилиты доступа к данным, а фирмы Bowstreet Software и Exoffice Technologies — соответственно ХML-утилиты форматирования и печати. Предложив исходные тексты, все эти производители рассчитывают добиться расположения разработчиков Web-сервера Apache по мере расширения масштабов использования XML.

«Это очень серьезная борьба за сердца и умы разработчиков, — подчеркнул Мартин Маршал, аналитик из Zona Research. — До сих пор остается неясным вопрос, насколько XML «независим от производителей»? Такое впечатление, что некоторые компании не прочь прибрать его к рукам».

Фил Коста, аналитик Giga Information Group, отметил, что программы синтаксического разбора XML-документов, поставляемые в исходных текстах, уже существуют. «Учитывая необычайную популярность Web-сервера Apache, совершенно естественно стремление Apache Software Foundation превратить XML в интегральную часть своей Web-среды», — заметил Коста.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями