Сэм Конте. Его программа по компьютерным наукам вызвала интерес у ряда самых талантливых студентов Америки, специализирующихся в области математики и инжиниринга

Энергичный и непоседливый коммивояжер ушел в 1962 году из IBM, чтобы организовать компьютерную компанию совершенно нового типа. Тридцать лет спустя он, все такой же энергичный и непоседливый, организовал свою собственную политическую партию и вступил в борьбу за президентское кресло.

Между этими двумя событиями Росс Перо снискал большую популярность, чем можно было себе представить. Базирующаяся в Далласе корпорация Electronic Data Systems (EDS), которую он основал на 32-м году жизни 27 июня 1962 года (его жена Марго внесла в это дело 1000 долларов), и по сей день остается наиболее значимым начинанием в области информационных технологий, предпринятым в индивидуальном порядке. Однако только время покажет, будет ли иметь соизмеримое влияние на двухпартийную политическую жизнь США его партия реформ.

Еще до создания EDS в США возник ряд сервисных бюро, предлагающих услуги по обработке данных и заключающих краткосрочные контракты стоимостью около 500 долл. в месяц.

Однако, согласно представлениям Перо, компания, предлагающая компьютерные услуги, должна была заключать долговременный договор на информационное обслуживание с предварительно расписанными условиями и с заранее установленной ценой. Он подбросил эту идею своему работодателю, корпорации IBM. И когда IBM отклонила ее, стал сам этим заниматься.

Росс Перо создал EDS — одну из первых компаний, предоставивших весь спектр компьютерных услуг

Первым клиентом EDS с объемом работ в 5128 долл. стала компания Frito-Lay. Сумма следующего контракта была уже почти в два раза больше.

В то же самое время, в 1962 году, далеко на север от Далласа, в небольшом университетском городке Вест-Лафайет (шт. Индиана), случилось еще одно событие, оказавшее большое влияние на дела в области информационных технологий. Университет Пердью за три года до Стэнфордского университета и Университета Карнеги — Меллона ввел ученые степени для специалистов в области вычислительной техники.

Новоявленная программа подготовки магистров и докторов, осуществляемая в рамках отделения математики, привлекла два десятка студентов. Руководителем этой программы со дня ее внедрения и до 1979 года был Сэм Конте.

«Подавляющее большинство ученых думали, что использование компьютера предполагает просто программирование и не требует каких-либо глубоких научных исследований и что программированию может выучиться любой. Зачем для этого нужна научная степень? — говорит Конте. — Для ученых компьютер был скорее отдыхом, чем научной работой».

Начало карибского кризиса. В ноябре президент Кеннеди объявил о его разрешении

В значительной степени программа ученых степеней в области вычислительной техники возникла на почве холодной войны. Руководство Университета Пердью таким образом отреагировало на отчет Национального научного фонда, в котором говорилось о том, что в сфере научных исследований США оказались позади СССР. Для того чтобы стимулировать исследования, фонд начал финансировать приобретение компьютеров университетами. Это было, констатирует Конте, поворотным моментом.

Феликс Хаас, заведовавший отделением математики Университета Пердью, загорелся тогда идеей расширить представление о математике, сделав ее наукой и искусством одновременно, и включить в университетскую программу прикладную математику, статистику и изучение компьютерной техники. Университетские коллеги Хааса отнеслись скептически к этой идее. Однако скептицизм был побежден надеждой получить деньги от Национального научного фонда, и ученый совет одобрил предложение Хааса учредить ученую степень для специалистов в области вычислительной техники.

Хаас предложил Конте сформировать новый курс. Конте, бывший тогда главой отдела программирования в компании TRW, взял несколько студентов, уже изучавших программирование. Другие перевелись с инженерного и математического отделений Университета Пердью. Еще несколько человек пришли из близлежащих колледжей.

«Привлечь студентов было нетрудно, поскольку каждый знал о компьютерах, — говорит Конте. — Сложнее оказалось привлечь сотрудников университета, ибо такой дисциплины, как вычислительная техника, тогда еще не было. Причем трудности были даже со знающими людьми, сотрудничавшими с промышленными предприятиями и овладевшими компьютером самостоятельно».

«Также нелегко было подобрать подходящее название для этого курса. Некоторые предпочитали ?информационные технологии?, другие — ?компьютерные технологии?. В конечном итоге остановились на computer science. Это звучало более убедительно для скептиков», — рассказывает Конте.

Взятые вместе два события — создание EDS и появление первого официального университетского курса в области вычислительной техники — означали новую эпоху в отношениях между информационными технологиями и бизнесом.

«Приблизительно в это же время, — вспоминает Конте, — я слушал на конференции доклад Росса Перо. Я понял, что он вдохновлен великой идеей. Я не был уверен, что он вытянет это предприятие, но он вытянул».

Итак, на авансцену компьютерной индустрии вышли Конте и Перо.

События в области вычислительной техники

Студенты Массачусетсского технологического института создали игру «Космическая война» (Spacewar!). Для этого они использовали компьютер корпорации Digital Equipment, известный под названием PDP-1, стоимость которого составляла 120 тыс. долл.

IBM вместе с American Airline начали развивать программу Sabre, предполагающую использование компьютеров и систем передачи данных при продаже билетов и регистрации пассажиров

Группа под руководством Тима Килборна в Манчестерском университете (Англия) разработала концепцию виртуальной памяти

Бенуа Мандельброт открывает эпоху фрактальной геометрии, построив при помощи компьютера фрактальное изображение

Родились в 1962 году

Лесли Гофф , автор цикла статей, публикуемых на страницах еженедельника Computerworld

Том Круз, американский актер («Человек дождя», «Коктейль»)

Джоди Фостер, американская актриса

Другие события

Джон Стейнбек получил Нобелевскую премию по литературе

Умер Нильс Бор

Нона Гаприндашвили становится чемпионкой мира по шахматам

Шон Коннери снимается в первом фильме по роману Яна Флемминга из цикла про агента 007 («Д-р Нет»)

Боб Дилан выпустил свой первый альбом

Ринго Стар присоединился к Beatles

Алжир получает независимость от Франции

Стэнли Кубрик снимает фильм «Лолита»

Лев Ландау получает Нобелевскую премию по физике

Лариса Латынина побеждает на чемпионате мира по спортивной гимнастике

Кен Кизи заканчивает работу над романом «Полет над гнездом кукушки»

Появилась на свет английская группа Rolling Stones

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями