Определение
Common Information Model (CIM) — стандарт, определяющий согласованную модель, с помощью которой сетевые устройства, системы и приложения могут отображать информацию о самих себе и предоставлять ее инструментам управления. CIM может описывать такую информацию, как конфигурация настольного программного и аппаратного обеспечения, серийный номер процессорного модуля и уровни трафика на конкретном порту маршрутизатора

Представьте себе, что руководители различных подразделений собрались обсудить бюджет на следующий год, но затея провалилась, поскольку все они по-разному описывали такие базовые концепции, как потребители, служащие, акции и финансовые итоги.

В подобном случае управлять компанией крайне сложно. Такая ситуация крайне затрудняет задачу системных администраторов, делая невозможным эффективное управление корпоративными сетевыми системами.

Многие производители оснащают свою продукцию интеллектуальными агентами, которые собирают и предоставляют огромный массив информации о конфигурации продуктов, их функциях и процессах. Эти агенты собирают информацию обо всем, начиная с точной версии операционной системы, установленной на машине, и заканчивая серийным номером жесткого диска и максимальными уровнями трафика на маршрутизаторе.

Проблема в том, что производители используют различные способы определения и предоставления таких данных инструментальным средствам управления сетями и системами.

Чтобы решить возникшую задачу, специальная рабочая группа DMTF разработали набор определений, которые могли бы раз и навсегда устранить барьеры, связанные с внутренними представлениями об управляющей информации.

CIM — это часть Web Based Enterprise Management, инициативы группы по стандартам Desktop Management Task Force, которая не так давно приняла используемый в Web язык расширяемой разметки Extensible Markup Language в качестве стандартизованного средства структурирования данных CIM, а протокол Hypertext Transfer Protocol — для передачи подготовленной таким образом данных от системы к системе.

Как заметил Джим Херман, вице-президент компании Northeast Consulting Resources, эти три стандарта позволят различным приложениям управления собирать данные из управляемых систем и устройств и совместно использовать их на равной основе. «Но основную роль здесь играет CIM», — подчеркнул он.

В некотором смысле WBEM опирается на тот же фундамент, что и Simple Network Management Protocol и Desktop Management Interface, — два стандарта, которые сейчас широко применяются для управления сетевыми устройствами и настольными системами соответственно. Но CIM поддерживает более широкий набор понятий, связанных с управлением сетью, системами и приложениями.

Пример схемы CIM
Ниже представлен способ структуризации по схеме CIM информации об управляемом объекте, в частности, устройствах массовой памяти, к которым может обратиться приложение управления. Схема также определяет зависимости, которые представляют со

Возможно, самое важное отличие CIM от предыдущих стандартов состоит в том, что он способен показать взаимосвязи между различными элементами и компонентами, составляющими компьютерную систему или корпоративную сеть. «С помощью CIM вы можете увидеть, что, скажем, данный компьютер связан с этим приложением, что используемые службы реализованы вне данного сервера», — отметил Винстон Бампус, президент DMTF.

Отслеживая этот путь и параллельно проверяя состояние каждого встречающегося элемента, управляющий инструментарий может, по словам Бампуса, «ответить на вопрос, почему нельзя послать электронную почту».

Терминология

Прежде чем расшифровать аббревиатуру CIM, объясним следующие термины.

Desktop Management Interface (DMI): стандарт для сбора существенной для задач управления информации о настольных системах.

Desktop Management Task Force (DMTF): отраслевая организация по стандартам, которая готовит стандарты управления. Некоторые из них включены в состав DMI.

Hypertext Transfer Protocol (HTTP): протокол, позволяющий форматировать данные и пересылать их по Web.

Extensible Markup Language (XML): стандартный метод форматирования данных. XML помогает структурировать информацию в документе, чтобы сделать его «интеллектуальным».

Simple Network Management Protocol (SNMP): стандартный протокол, используемый при сборе управляющей информации о компонентах сетей.

Web Based Enterprise Management (WBEM): Инициатива DMTF по стандартизации сбора, определения и представления информации, существенной для управления. CIM — один из основных стандартов, подготовленных в рамках WBEM.

CIM в вопросах и ответах

Когда ваша компания сможет воспользоваться CIM?

Хотя ведущие производители в области настольных компьютеров, системного управления и сетей рассчитывают начать выпуск поддерживающих CIM продуктов к концу года, вопрос сводится к тому, когда их примеру последуют производители как инструментов управления, так и управляемых систем. Корпоративным пользователям придется приобрести достаточно большое число устройств, базирующихся на определениях CIM, чтобы действительно воспользоваться всеми преимуществами этого стандарта.

Что предлагает CIM?

Он предлагает более стандартные, по сравнению с SNMP и DMI, описания управляемых систем и взаимосвязей между ними и их компонентами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями