Бумага становится обузой

Корпорации Microsoft и R.R. Donnelley & Sons объявили о намерении совместными усилиями значительно расширить ассортимент электронных изданий, предназначенных для пользователей программного обеспечения Microsoft Reader.

«Бумага сегодня становится обузой, — отметил старший вице-президент и генеральный менеджер службы электронных услуг R.R. Donnelley Марк Байер. — В цифровом мире будущего (а точнее, настоящего, поскольку для устройств eBook уже выпускается информационное наполнение) мы сможем создавать целые хранилища, которые вместят в себя десятки тысяч наименований книг, представленных в специальном формате. Но предварительно нужно убедиться в том, что эта информация будет надежно и безопасно пересылаться владельцам любой модели устройств, имеющихся на рынке».

R.R. Donnelley, специализирующаяся на подготовке и издании книг и других печатных материалов, обязалась преобразовать печатные источники в формат Open eBook (OEB), позволяющий обеспечить доступ клиентов к соответствующим электронным документам. Компания приобрела у Microsoft лицензию на необходимые для этого процесса технологии, в том числе и на цифровые средства контроля авторских прав.

Поставки ПО Microsoft Reader начнутся в следующем году. В нем будет применяться технология Microsoft ClearType, которая поможет увеличить четкость отображения информации на жидкокристаллических дисплеях ПК, работающих под управлением Windows, а также на экранах специализированных устройств, предназначенных для чтения.

Вице-президент Microsoft Дик Брасс указал на то, что одного лишь увеличения поставок устройств, которые позволяют читать литературу, представленную в электронном виде, недостаточно для удовлетворения потребностей пользователей.

«Если клиенты не будут иметь доступа к тысячам, десяткам тысяч электронных публикаций, технология так и останется всего лишь технологией, — подчеркнул Брасс. — Без помощи R.R. Donnelley нам не удастся сформировать этот рынок и способствовать его расширению. Сегодня выбор пользователей ограничен всего лишь несколькими тысячами электронных книг, а этого слишком мало для того, чтобы совершить революционный переход от печатных к электронным изданиям. Поэтому вести речь о становлении новой отрасли пока рано».

Революция в выпуске электронных книг, которую надеются совершить Microsoft и Donnelley, принесет немало преимуществ как издателям, так и их клиентам.

«Клиенты, желающие опубликовать книгу, найдут надежного партнера, который поможет им с изданием как электронного, так и печатного варианта, — пояснил Байер. — Таким образом, у них появится возможность увеличить тираж, а следовательно и доходы, мы же постараемся устранить препятствия, возникающие на этом пути. Что касается конечных пользователей, им будет предоставлен широкий выбор самых различных информационных источников. Кроме того, надеюсь, они смогут по достоинству оценить преимущества электронной доставки изданий».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями