Индустриальные компьютерные системы компании Octagon

Сергей Сорокин: «В третьем квартале финансовые показатели ProSoft достигли докризисного уровня»

Компания ProSoft 10 ноября провела международный семинар по автоматизации технологических процессов. По словам ее генерального директора Сергея Сорокина, поставки компьютерных систем для жестких условий эксплуатации, выпускаемых американской компанией Octagon Systems, определяют до 35% оборота этой организации: «Мы начали сотрудничать с Octagon в 1993 году, когда глава этой компании Джон Маккоун решил организовать свой бизнес в России. В настоящее время продукция Octagon достаточно хорошо известна в нашей стране. Она применяется в самых различных областях индустрии. С ее использованием созданы система визуализации процесса стыковки космических станций, а также подсистемы управления оборудованием этих объектов».

Маккоун подчеркнул в своем докладе, что семейство продуктов MicroPC его компании предназначено для работы в диапазоне температур от -40?C до +85?C? в условиях повышенной вибрации и ударных нагрузок. Применение элементной базы КМОП позволяет предельно снизить потребляемую мощность и использовать герметизированные корпуса без принудительного охлаждения. В одноплатных компьютерах устанавливаются микропроцессоры 80386, которые еще поставляет ряд производителей, в частности AMD, а также процессоры серий 586 и Pentium. «Для объединения модулей мы используем шину ISA. Ее пропускной способности вполне достаточно для индустриальной автоматизации. Анализ, проведенный инженерами Octagon, показал, что загрузка этой шины в большинстве систем наших заказчиков не превышает 15%. Многие клиенты Octagon намерены работать с ISA еще в течение десяти лет», — заявил Маккоун. Поэтому компания планирует продолжить выпуск плат с ISA-интерфейсами, хотя специалисты Octagon считают, что в дальнейшем в объединительных панелях будут использоваться не параллельные, а последовательные шины, возможно, на базе оптоволоконных соединений.

В настоящее время в качестве перспективного последовательного интерфейса рассматривается модифицированная версия USB с пропускной способностью 480 Мбайт/с. В качестве локальной шины одноплатных компьютеров будет использоваться PCI, а для сетевых решений — Industrial Ethernet. Маккоун заявил, что Octagon не планирует выпускать аппаратуру в стандарте CompactPCI, поскольку, по его мнению, она в значительной степени подвержена действию помех и не выдерживает «промышленного» температурного диапазона.

Другую концепцию построения АСУ ТП изложил менеджер немецкой компании WAGO Марк Пауль. Эта фирма выпускает контроллеры и модули ввода/вывода для децентрализованных систем автоматизированного управления.

Объединение плат осуществляется при помощи собственной наращиваемой магистрали, а интерфейс с промышленной сетью реализуется контроллерами, обеспечивающими взаимодействие с подсистемами объекта автоматизации. Аппаратные средства WAGO могут работать с различными типами промышленных сетей, каждая из которых требует использования специализированных контроллеров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями