Fujitsu рассказывает о семействе накопителей DynaMO 1300 SD

Диск, устойчивый к внешним воздействиям

Обзору выпускаемых моделей магнитооптических накопителей и перспективам этой технологии был посвящен семинар, проведенный Францем Капфенбергером, директором по продажам компании Fujitsu Deutschland GmbH, для представителей потенциальных российских заказчиков.

Основное внимание технических специалистов ряда коммерческих банков Капфенбергер обратил на новое поколение накопителей DynaMO 1300 SD. Эти дисководы рассчитаны на использование магнитооптических дисков, выполненных по технологии GigaMO и имеющих емкость 1,3 Гбайт. Но DynaMO 1300 SD может использовать и диски предыдущего поколения, имеющие емкость 128, 230, 540 и 640 Мбайт. Скорость передачи накопителя, использующего интерфейс SCSI-2, составляет 4,5 Мбайт/с. Таким образом, даже утомительная процедура резервного копирования данных становится менее продолжительной. Но DynaMO 1300 SD можно использовать не только для архивирования и резервирования важных данных. Его скоростные характеристики вплотную приближаются к показателям жестких дисков. Среднее время доступа составляет 28 мс, так что с такого сменного диска вполне можно запускать приложения.

Дополнительным преимуществом магнитооптической технологии, предлагаемой Fujitsu, является надежность хранения и перезаписи данных. Гарантированным временем хранения записанных данных определен период в десять лет, но в реальных условиях целостность не будет нарушена и через полвека. Беспрецедентна и способность МО-дисков к повторной записи: они выдерживают до 10 млн. циклов перезаписи. А популярные диски CD-RW — не более 1000 циклов при вдвое меньшей емкости. Невысока и стоимость хранения одного мегабайта. По словам Капфенбергера, она не превышает 1,5 цента.

Многие компании, ранее занимавшиеся производством магнитооптических накопителей, прекратили работу над ними, однако в Fujitsu верят в преимущества этой технологии и продолжают развивать ее, вкладывая в исследования значительные суммы. Например, сейчас в ее лабораториях ведутся работы по созданию дисков емкостью 2,6 Гбайт. И вообще, инженеры Fujitsu не видят никаких принципиальных ограничений для повышения емкости 3,5-дюймовых МО-дисков до 10 Гбайт.

Сейчас основная задача стоит в том, чтобы привлечь внимание еще большего количества заказчиков к этим устройствам. Пока стоимость накопителей, превышающая 400 долл., выводит их из категории продуктов, ориентированных на конечных пользователей. Но имеющиеся тенденции к снижению цены могут изменить позиционирование DynaMO 1300 SD. Тем более что на январь следующего года запланирован выпуск варианта устройства с интерфейсом USB. А пока основными категориями заказчиков являются корпоративные клиенты — банки, предприятия, дизайнерские бюро.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями