Система NCIC 2000 пришла на смену устаревшему ПО NCIC

Джанет Рино: «Мы сумели защитить себя от компьютерных сбоев»

Федеральное бюро расследований извещает преступный мир о полной готовности своего программного обеспечения к переходу через рубеж тысячелетий, а информация, хранящаяся в огромных базах данных (начиная от фотоматериалов и заканчивая описанием похищенной собственности), останется в целости и сохранности и после наступления 2000 года.

Генеральный прокурор США Джанет Рино и председатель президентского совета по исправлению ошибки 2000 года Джон Коскинен вместе с руководством ФБР провели открытую демонстрацию готовности к встрече третьего тысячелетия новой информационной системы Национального центра криминальной информации (NCIC), установленной в июле и обошедшейся налогоплательщикам в 182 млн. долл.

Система NCIC 2000 пришла на смену устаревшему программному обеспечению NCIC, которое было разработано еще в 1967 году. Сегодня банк данных Центра насчитывает 39 млн. записей. Им пользуются десятки тысяч служащих полиции, таможенной службы и других государственных организаций для получения информации о подозреваемых и о похищенной собственности. Обработка запроса занимает доли секунды.

В каждой из 17 баз данных NCIC 2000 хранятся определенные категории информации, а должностные лица могут оперативно подключаться к базе данных, вести поиск нужных им сведений при помощи имеющихся у них настольных ПК, ноутбуков и других портативных компьютерных устройств. К различным категориям относятся сведения о ранее совершенных преступлениях, о похищении оружия, автомобилей и об исчезновении людей.

Помимо множества других новых возможностей, хочется отметить интеграцию программного обеспечения NCIC 2000 с системой National Instant Criminal Background Check, которая позволяет идентифицировать подозреваемого по отпечаткам пальцев, хранящимся в базе данных.

«Все компоненты NCIC 2000 проектировались с учетом требований, предъявляемых к программному обеспечению, которое будет эксплуатироваться и в новом тысячелетии, — сообщил сотрудник информационной службы ФБР Фрэнк Браун. — Однако для того, чтобы получить гарантии корректной работы программного обеспечения при смене дат, требовалось провести всестороннее тестирование системы».

Рино отметила, что компьютерные системы правоохранительных органов уже сегодня готовы к вступлению в 2000 год. Работы по тестированию 217 наиболее важных информационных систем Минюста выполнены на 99%.

«Правоохранительный механизм будет функционировать четко и отлаженно, — подчеркнула Рино. — Мы сумели защитить себя от компьютерных сбоев. До наступления нового года процедура тестирования полностью завершится».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями