Участники проектов по устранению проблемы 2000 года могли приобрести бесценный опыт

Митчелл Джордж: «Успешное завершение работ сулит неплохие перспективы тем, кто собирается попробовать свои силы в другом месте»

За прошедшее время менеджеры проектов 2000 года хорошо изучили две вещи: как подготовиться к встрече с событием, которого нельзя избежать, и каким образом организовать управление многоуровневыми — и зачастую глобальными — проектами. Но где применять их знания после устранения проблемы 2000 года, когда тестирование уже станет историей?

Ответ можно свести к старой шутке о том, где сидят гориллы, — а сидят они там, где захотят. Предположим, что все работы по ликвидации ошибки 2000 года завершились успешно. После этого участники проектов вольны двигаться в любом направлении, которое их устраивает. В конечном итоге все проблемы, которые связаны с программным представлением даты и могут привести к ошибкам или даже отказам компьютерных систем, уже вылились в решение самой крупной и сложной задачи в истории развития информационных технологий.

Впрочем, даже самым удачливым менеджерам проектов по устранению ошибки 2000 года нужно как можно быстрее извлечь выгоды из своей популярности, постаравшись возглавить многообещающие стратегические работы. По мнению Ричарда Уандера, главы кадрового агентства Richard Wonder & Associates, занимающегося подбором компьютерных специалистов, наибольшие дивиденды сулят проекты, связанные с Internet, в частности разработка приложений электронной коммерции, а также информационных систем гарантированно высокого качества.

«На первый взгляд многим может показаться, что специалисты по решению проблемы 2000 года после наступления нового тысячелетия будут испытывать сложности с трудоустройством, — отметил Уандер. — Но если как следует проанализировать ситуацию, становится ясно, что приобретенный опыт поможет им без особого труда найти себе новое занятие. Профессионалы в области устранения ошибки 2000 года обладают глубокими знаниями вопросов тестирования систем, разработки приложений, оценки качества и восстановления алгоритмов приложений и их исходных текстов».

По оценкам Уандера, сегодняшние участники проектов 2000 года набираются опыта в условиях жесткой конкуренции.

«По мере того как корпорации вводят в строй новые узлы электронной коммерции и Web-приложения, они ощущают все большую потребность в профессионалах, способных гарантировать качество приложений и обладающих достаточными знаниями технологий Internet или по крайней мере желающих получить эти знания, — подчеркнул он. — В следующем году люди, принимающие сегодня участие в проектах устранения ошибки 2000 года, пополнят ряды разработчиков приложений для Internet».

Именно такая история уже произошла с Килом Дунканом, бывшим руководителем проекта устранения ошибки 2000 года в международной кадровой компании Kelly Services. Сегодня Дункан работает над созданием Web-приложений, которые будут использоваться для расчета количества часов, отработанных людьми по договорам подряда.

Компания Kelly намерена оставить сотрудников, занимавшихся проблемой 2000 года, в штате и предложить им новый вид деятельности, даже если это потребует дополнительного обучения.

«Мы собираемся организовать переподготовку тех людей, которые помогли нам справиться с проблемой 2000 года, и поручить им обслуживание клиент-серверных систем», — сообщил Дункан.

«Успешное завершение работ сулит неплохие перспективы не только профессионалам, остающимся в компании, но и тем, кто собирается попробовать свои силы в другом месте», — отметил менеджер проекта 2000 года компании Kemper Insurance Митчелл Джордж. Сам Джордж, проработавший в Kemper 35 лет, уже принял предложение об увольнении и намерен заняться поисками места архитектора корпоративной информационной системы в другой компании.

Опыт руководства крупными подразделениями с матричной структурой научил Джорджа строить управление на основе эффективного взаимодействия с другими менеджерами. Возможность контролировать работу специалистов, подчиненных другому руководителю, очень важна для архитектора корпоративных систем, поскольку довольно часто ему требуется помощь людей, основная деятельность которых связана с другими функциональными областями. Кроме того, по словам Джорджа, решение проблемы 2000 года помогло ему научиться одновременно выполнять целый ряд задач и контролировать разработку сразу нескольких не связанных друг с другом проектов.

Несмотря на то что проекты ликвидации ошибки 2000 года в большинстве своем не имели отношения к новейшим технологиям, тем не менее у их участников есть все шансы выстроить успешную карьеру. Ведь реализация данных проектов позволила им приобрести бесценный опыт.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями