Власти КНР выступают за ускорение развития национальной отрасли высоких технологий

Правительство КНР обнародовало инициативы, направленные на ускорение развития в стране отрасли высоких технологий.

ЦК коммунистической партии Китая и Государственный совет КНР обнародовали на прошедшей в Пекине четырехдневной национальной конференции по вопросам технологических нововведений совместный доклад «О развитии отрасли высоких технологий и индустриализации высокотехнологичных исследований».

В докладе был намечен новый курс, взятый китайским руководством на коммерциализацию научно-исследовательской работы, развитие инфраструктуры, привлечение венчурного капитала, упорядочение налоговой системы, охрану интеллектуальной собственности и авторских прав, а также ряд других изменений государственной политики в отношении высоких технологий.

В документе утверждается, что развитие высоких технологий содержит в себе ключ к защите суверенитета Китайской Народной Республики и интересов ее экономической безопасности в условиях нарастающего давления и конкуренции со стороны внешнего мира.

Доклад развивает известные тезисы Дэн Сяопина о необходимости технологических инноваций. В нем предлагается поощрять коммерческие предприятия и научные учреждения к активному участию в научно-исследовательской работе в условиях рыночной конкуренции.

Китайское правительство планирует при помощи мер материального поощрения привлечь в отрасль больше одаренных специалистов и инвесторов. Одновременно следует усилить систему управления и надзора и отказаться от бесперспективных и непроизводительных направлений исследований.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями