В метеоцентре установлен кластер из 277 Alpha-станций под управлением Linux

Американское Национальное бюро океанических и атмосферных исследований в сентябре этого года заключило контракт на сумму 15 млн. долл. с компанией High Performance Technologies (HPTi) на установку суперкомпьютера на базе ОС Linux. Это первая победа Linux в тендере с американской правительственной организацией. Ввод суперкомпьютера в эксплуатацию позволит предсказывать возникновение опасных погодных условий с очень высокой точностью.

HPTi установит в Боулдере (шт. Колорадо), в Лаборатории систем метеорологического прогнозирования, принадлежащей Национальному бюро, первый крупномасштабный кластер рабочих станций XP1000 Alpha корпорации Compaq Computer, работающих под управлением ОС Linux.

Новый кластер объединит 277 рабочих станций. Их суммарная производительность — 300 млрд. арифметических операций в секунду, что в 20 раз превышает быстродействие системы, работающей в лаборатории сегодня. Представители Бюро утверждают, что таким образом будет сформирована одна из самых мощных компьютерных систем в мире. Директор подразделения высокопроизводительных вычислений HPTi Дэвид Роадс сказал, что заключение контракта на такую крупную сумму знаменует начало эпохи торжества Linux. Он убежден, что Linux — это не мода, но доминанта развития компьютерной отрасли.

По мнению специалистов, HPTi со своим проектом на базе ОС Linux победила многих гигантов рынка суперкомпьютеров, и в их числе были, вероятно, IBM, SGI, Sun Microsystems, да и сама Compaq. Но поскольку официальные результаты тендера еще не объявлены, имена других претендентов пока хранятся в тайне.

По заявлению представителей Национального бюро, новый суперкомпьютер на базе Linux будет использоваться для повышения точности метеорологических моделей и даст возможность специалистам работать одновременно с несколькими моделями. В планах Бюро — использовать систему для совершенствования моделей прогнозирования метеорологических условий в океанах и морях, а также в высоких слоях атмосферы, что позволит получать более точные краткосрочные и среднесрочные прогнозы погоды.

Лаборатория систем метеорологического прогнозирования — один из ведущих метеоцентров США, и он сыграл главную роль в решении модернизировать работу национальной службы прогнозов погоды. Новый суперкомпьютер — не единственная система, работающая на Linux. Лесли Харт, сотрудник отдела информационных технологий лаборатории, сообщил, что в ней уже эксплуатируются два Linux-кластера на базе процессоров Pentium III, кроме того, эта ОС установлена здесь на целом ряде персональных компьютеров.

«Основные критерии выбора такой системы — невысокая цена и отличные рабочие параметры, — пояснил Харт. —Мы уверены, что Linux вполне справится с поддержкой крупных кластеров».

Вице-президент отделения по работе с федеральными ведомствами Compaq Гэри Ньюгард сказал, что проект Linux/Alpha победил в «очень конкурентной» борьбе благодаря своей экономичности и высокой производительности. По его мнению, организации, занимающиеся серьезными вычислениями, так охотно ухватились за Linux, потому что они более восприимчивы к новшествам. На самом деле пока трудно сказать, как скоро Linux завоюет признание пользователей ПК. Алан Горвиц, руководитель отделения перспективных технологий Compaq, заявил, что корпорация предлагает сейчас Linux в качестве одной из альтернатив.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями