Холдинг РИКОР официально представил Internet-приставку собственного производства

«Телеком РИКОР» — телекомпьютер, переходящий в инфоцентр

Переводчики устали ломать голову над переводом термина Set Top Box. Их мучениям, похоже, приходит конец, потому что 28 октября холдинг РИКОР явил миру первый российский Set Top Box. Устройство названо «телекомпьютером», и это слово, мне кажется, имеет право на жизнь. Создатели «Телеком РИКОР» именуют его «многофункциональным домашним информационным центром», что, по сути, верно, но уж очень длинно. Сам телекомпьютер уже продается с 15 сентября. Цены зависят от комплектации и начинаются от 500 долл.

Презентация получилась интересной и с чисто обывательских позиций, и как новое явление компьютерной индустрии. С технической точки зрения это персональный компьютер с умеренными характеристиками — процессор Pentium/233 МГц, 32 Мбайт памяти, диск 1,2 Гбайт, работающий под Windows и с богатыми возможностями расширения, от которых, собственно, и зависит его судьба: будет он оставаться «телекомпьютером» или действительно станет «многофункциональным домашним информационным центром», способным взять на себя даже функции управления жилищем.

Главное, ради чего данные устройства будет приобретать большинство, — это соединение возможностей телевидения и Internet. Пользователь («бабушка» — любимый образ пользователя у президента РИКОР Армена Маргаряна) видит перед собой простейший интерфейс и вряд ли различит, где заканчивается телевидение и начинается Internet. RenTV уже делает интерактивные фильмы для «Телеком РИКОР». Просматривая фильм, можно вызвать меню, почитать комментарии к фильму (это уже через Internet) или между делом посмотреть прогноз погоды (через Internet, конечно). Другая возможность, которой придается большое значение, — электронная торговля. РИКОР здесь полагается на партнера — банк «Платина» и его платежную систему CyberPlat.

По словам Юрия Бородина, заместителя генерального директора НИИ прикладной радиотехники и связи, в котором разрабатывалось устройство и который тоже входит в холдинг, скорости передачи данных 9,6 Кбит/с достаточно для того, чтобы с «Телеком РИКОР» можно было эффективно работать. Но, конечно, РИКОР прикидывает возможности на других скоростях. Компьютер можно будет укомплектовать ADSL-модемом. Такой доступ в ближайшее время обещает еще один партнер — МГТС.

Конечно, смысл проекта не в том, чтобы попробовать на зуб модную технологию, а в том, чтобы сделать ее более или менее массовой. Стоит отметить, что холдинг располагает средствами для ведения разработок и их продвижения. В него входят предприятия самого разного профиля: фирмы по ремонту нефтяных и газовых скважин, производству радиодеталей и приборов, ремонту автомобилей и производству автодеталей.

Будут ли наши домохозяйки покупать многофункциональный домашний информационный центр «Телеком РИКОР» — это мы увидим, но во всяком случае складывается впечатление, что его создатели уже многое для этого сделали.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями