Спрашивайте компьютеры Weiner и Spring у дилеров «Дилайн»

«Правильный» союз — Георгий Полихрониди и Николай Можин

В том смысле, что 10 ноября компания R&K заключила соглашение с известным своей «правильностью» дистрибьютором — центром «Дилайн». До этого торговля всей техникой, производимой R&K, осуществлялась через собственного дистрибьютора, которым являлась дочерняя компания «Аэртон». С другой стороны, и для «Дилайна» это первое соглашение, заключенное с отечественной компанией — производителем персональных компьютеров.

Как в один голос утверждали генеральный директор R&K Николай Можин и генеральный директор дистрибьюторского центра «Дилайн» Георгий Полихрониди, подписанию соглашения предшествовала долгая и кропотливая работа по изучению рынка, потребительского спроса и согласования моделей ведения бизнеса. Взаимный интерес компаний вызван следующими факторами. С одной стороны, для реализации компьютеров, ныне производимых компанией R&K, необходима более широкая торговая сеть, чем та, что состоит из фирменных магазинов компании «Аэртон» и ее дилеров. Кроме того, R&K хочет значительно активнее действовать на региональных рынках. Здесь «Дилайн», с его более чем 900 дилерами, 70% которых распределены по всем регионам России, практически не имеет себе равных. С другой стороны, после изучения структуры покупательского спроса на персональные компьютеры в «Дилайне» пришли к выводу о необходимости включения в свои прайс-листы относительно недорогих ПК известного отечественного производителя. Эти компьютеры должны быть достаточно качественными и иметь известную за пределами Москвы марку. Маркетологи и технические специалисты «Дилайна» наиболее подходящими по этим условиям признали компьютеры производства R&K. Теперь, после заключения соглашения, обе стороны надеются на значительный рост продаж и соответственно — прибыли.

Тем не менее соглашение с «Дилайном» вовсе не означает, что компьютеры Wiener и Spring перестанут продаваться в магазинах «Аэртон». Будут продаваться, но покупатель не заметит существенной разницы в цене. Более того, поставки обоим дистрибьюторам будут осуществляться как в виде законченного решения, так и в виде платформы. Так что при желании дилер «Дилайна» может сам скомпоновать компьютер под конкретный заказ клиента. И это будет компьютер, имеющий всю полноту гарантийной поддержки R&K, не зависящую от конкретного места приобретения. Естественное разделение покупательских потоков возникнет в силу самой специфики бизнес-моделей дистрибуции двух компаний. Структура «Аэртон» ориентирована на достаточно крупного дилера, в то время как «Дилайн» имеет отработанную технологию работы с небольшими компаниями — системными интеграторами, которым для реализации какого-то местного проекта необходимо всего несколько компьютеров.

Следует отметить, что российский рынок уже знает по крайней мере один плодотворный союз отечественного производителя ПК, «Аквариус Дата», и крупного дистрибьютора, компании OCS.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями