Поэтому многие московские компании уже давно посматривают за пределы МКАД.

Интерес к регионам значительно обострился после прошлогоднего кризиса. Нет ничего удивительного, что региональная программа появилась и у поставщика решений на базе телефонных станций Siemens — компании «Теле-Сервис».

Естественно, «Теле-Сервис» и раньше работал не только в Москве. По данным компании, к сегодняшнему дню реализовано более 60 региональных проектов, самыми крупными их которых стали сети «ДагестанГазпрома» и нескольких территориальных отделений Сбербанка. Практический опыт показал, что в России начал зарождаться рынок услуг. Заказчики стали понимать, что высокотехнологичный объект надо не только построить, но и обслуживать, развивать, модернизировать, адаптировать к вновь возникающим задачам. Кроме того, никто не застрахован от появления различных неисправностей и сбоев в работе.

Все перечисленные задачи можно, конечно, решать набегами из Москвы или через партнеров. До сих пор, по мнению руководителей «Теле-Сервиса», на рынке преобладала именно такая практика. Но конкуренция растет. Стало трудно играть ценами, а качество выполнения работ и квалификация крупнейших поставщиков услуг выровнялись. Время потребовало поиска новых способов привлечения заказчиков. «Мы решили идти в регионы, чтобы на местах предложить то качество услуг, которое до сих пор было доступно только в Москве», — заявил генеральный директор «Теле-Сервиса» Владимир Ильинский.

«Компания приступила к созданию в регионах полноценных структур, — рассказал его заместитель Алексей Шипулин, — со своим штатом квалифицированных специалистов, которые будут способны предоставить то же качество сервиса, что и центральный офис в Москве».

Региональная программа «Теле-Сервиса» предполагает открытие 17 филиалов в наиболее перспективных регионах России и других стран СНГ. Первые три из них созданы в Сочи, Челябинске и Алма-Ате. Хотя для мест дислокации филиалов выбирались самые благополучные в экономическом отношении регионы, «Теле-Сервис» не собирается полагаться только на местные ресурсы. Ильинский сообщил, что прорабатываются вопросы привлечения туда иностранных инвестиций, в том числе ЕБРР.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями