Итоги очередного этапа конкурса Office Extensions корпорации Microsoft

Владимир Биллиг: «Работать в Office 2000 без VBA все равно что играть на ненастроенном пианино...»

Возможности макроязыка Microsoft Office практически безграничны; эпидемии макровирусов тому весомое подтверждение. Конечно, Microsoft создавала его совсем не для этого. Для тех, кто умеет пользоваться им по назначению, проводятся ежемесячные конкурсы Office Extensions, в которых победитель выигрывает компьютер «Вист» или MP3-плейер Daewoo. Очередное подведение итогов конкурса за сентябрь и октябрь состоялось 11 ноября.

Сейчас в библиотеке Office Extensions собрано около трех сотен разработок, загрузить которые ежедневно заходит около 1,2 тыс. человек.

В новом сезоне в связи с появлением Office 2000 была изменена и тестовая конфигурация компьютера, на котором проверяется работоспособность приложений. В прошлом году типичной конфигурацией была следующая: процессор Pentium 200, оперативная память — 16 Мбайт и монитор с диагональю 15 дюймов и разрешением 800x600.

В этом сезоне приложения, представляемые на конкурс, должны работать на компьютерах с процессором Pentium II/ 300 МГц, емкостью оперативной памяти 64 Мбайт и жестким диском 4 Гбайт. Увеличен размер монитора и его разрешение, а также добавлены сетевая плата Ethernet 10/100 и модем. На тестовом компьютере установлена английская версия Windows 98 без Service Pack, русские Office 2000 и 97, а также Internet Explorer 5.

Причем работа приложений тестируется в трех конфигурациях: «чистые» Office 97 и 2000, а также «смешанная» — Word и Excel из Office 97, а PowerPoint и Access — из Office 2000. Именно на таких конфигурациях и были протестированы работы победителей конкурса в сентябре и октябре.

Первое место в сентябре получил Ирек Масямов из Тюмени за программу составления и учета смет Easy SMET 2.1, второе — Сергей Галочкин из Стерлитамака за разработку программы для быстрого ввода часто используемых слов и словосочетаний. В октябре на первое место вышел Игорь Каратушин из Чкаловска, который создал программу для подготовки и сопровождения договоров в Access. Второе же место занял Габил Абышов, разработавший приложение для маркирования кривых в графиках.

В пресс-конференции принял участие Владимир Биллиг, автор нескольких книг об офисном программировании в средах Office 97 и 2000. Он привел собравшимся несколько примеров использования Visual Basic для работы и развлечений, которые нашел в библиотеке Office Extensions.

Его основная мысль сводилась к следующему: «Работать с Office 2000 без использования возможностей VBA все равно что играть на ненастроенном пианино: играть можно, но профессионал себе такого не позволит». И все же он уточнил, что работать в Office 2000 можно и без Visual Basic, но теряется вся его прелесть.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями