Digital Machines открывает филиал в Нижнем Новгороде

Региональные компьютерные рынки не очень велики, поэтому появление на них филиала столичных фирм воспринимается с настороженностью. И все же ряд московских компаний ведет экспансию в регионы. Открывая филиал в каком-либо городе, столичная компания должна для себя решить, будет она конкурировать с местными фирмами или нет. Именно этот вопрос интересовал собравшихся на открытии нижегородского филиала Digital Machines, которое прошло в Нижнем Новгороде 18 ноября.

Компания Digital Machines занимается продажей персональных компьютеров IBM уже пять лет. Всего же IBM имеет в России шесть дистрибьюторов и шесть реселлеров по персональным компьютерам. Первые работают через дилеров. Вторые — напрямую с пользователями. На долю Digital Machines приходится более половины реализуемых в России ПК производства IBM. Продавать их в нашей стране довольно сложно, поскольку они имеют репутацию неоправданно дорогих, что, по мнению сотрудников корпорации, несправедливо.

Открывая филиал в Нижнем Новгороде, Digital Machines собирается активизировать деятельность в этом городе и в три раза увеличить свои доходы в регионе. В Нижнем у компании будет свой склад техники и запасных частей, а также сервис-центр для технической поддержки. Это позволит ускорить работу с имеющимися дилерами Digital и предложить более качественные услуги для новых. При этом дилерские цены будут отличаться от московских на 0,5-1%. Причем Виталий Рогожин, директор Digital Machines, обещает, что прямых продаж конечным потребителям в течение по крайней мере первого года его компания вести не будет. Сейчас же основная задача Digital в Нижнем Новгороде тактическая — оптимизировать работу с нижегородскими дилерами. Чтобы стимулировать работу старых партнеров и привлечь новых, компания предлагает скидку в 4% на любое оборудование, пока все дилеры в Нижнем Новгороде не купят оборудования на 200 тыс. долл. По оценкам Рогожина, это должно произойти где-то в конце января.

Фактически, это эксперимент по налаживанию более тесных отношений с региональными дилерами. Нижний Новгород был выбран в качестве полигона потому, что он третий по величине в европейской части России. Если создание филиала завершится удачно и будут достигнуты поставленные цели, то аналогичные филиалы Digital Machines появятся и в других городах.

Дилерские программы IBM

Программа IBM Trade-Up направлена на продвижение ПК-серверов корпорации. Если дилер устанавливает сервер Netfinity, заменяя уже используемый сервер любого производителя, он получает скидку за каждый замененный таким образом сервер в размере от 150 до 1000 долл. Эта программа действует только до 31 декабря, но, возможно, она будет продлена и в 2000 году. Другая программа по продвижению серверов IBM, называемая Netfinity Now!, позволяет получить скидки от 40 до 1000 долл. за проданный сервер. Для получения этих скидок нужно за квартал набрать определенное число очков, которые зачисляются при продаже хотя бы одного сервера. Кроме того, есть программа под названием Netfinity VAR Started Pack для стимулирования продаж серверов Netfinity 7000, которая рассчитана на новых дилеров. Она позволяет дилеру при продаже первого, второго и третьего сервера Netfinity 7000 получить еще один дополнительный сервер. Причем каждая из программ не исключает участия во всех других. В результате скидки на серверы Netfinity могут достигать 45% от рекомендуемой для них цены.

Кроме того, дилеры IBM могут получить скидки за обучение своих сотрудников по программе TechConnect. Если в компании есть сотрудник, который является авторизованным специалистом по серверам Netfinity и какой-либо сетевой операционной системе, то, кроме получения информации по продукции IBM, такая компания может также рассчитывать на скидку до 4%. Дилеры IBM также могут получить особые цены под большие контракты (более 25 тыс. долл.). Для крупных заказчиков действует программа «ThinkPad для генерального директора», по которой заказчик имеет право бесплатно получить мобильный компьютер. Леонид Праводелов, заместитель директора по науке нижегородского информационного центра «Реформа», считает эти программы IBM очень полезными, поскольку они дают больше шансов выиграть в тендере: «Приятно вести переговоры с крупным заказчиком, когда знаешь, что можешь получить дополнительные деньги по одной из предложенных IBM программ».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями