Компания прощупывает новые сегменты рынка

Соустроитель семинара Алексей Тимонин («БизнесТех»)

Компания Catalyst Silicon Solutions отличается целеустремленностью — намечает цель, сообразную реальным возможностям, и устремляется к ней, используя все средства, тоже жестко определенные и даже скупые. Еще пару лет назад о CSS можно было сказать, что это компания, продвигающая решения на базе компьютеров Silicon Graphics в научный и производственный сектор. Но время идет, интересы расширяются. К SGI прибавилась Siemens, потом Sun, важным элементом решений стали дисковые массивы MegaDrive компании DataDirect Networks (DDN). И вот на смену семинарам для химиков или медиков пришли более масштабные, например ноябрьский «Интернет: проблемы, решения, перспективы».

Необычность его была и в том, что его организовывала не только CSS, но и ее партнер «БизнесТех», и это сделало семинар еще более нетрадиционным для CSS. «БизнесТех» проявила себя на рынке компьютерной телефонии, разработав собственную интегрированную интеллектуальную платформу. Набор технологий, образующий платформу, позволяет создавать интерактивные информационно-справочные системы, системы обслуживания телефонных карт, системы телеголосования, а также существенно повышать функциональность и эффективность центров телефонного обслуживания. В основе платформы — технологии Dialogic, Sybase и NorTel. Преимущество платформы в том, например, что некоторые возможности собственно телефонных станций не используются и соответственно не оплачиваются, а эквивалентная функциональность достигается за счет интенсивного использования компьютера. (Платы Dialogic работают под NT. Этим решение «БизнесТех» разительно отличалось от решений остальных докладчиков, жестко ориентированных на коммерческие варианты Unix.)

«БизнесТех» разрабатывает заказные информационные системы в области финансов, логистики, сбора и обработки заказов и другие. Например, по заказу НТВ здесь разрабатывали систему телефонного интерактивного опроса.

Internet-провайдеров представляли Евгений Черкашин из «Совам Телепорт» и Сергей Вовк из MAcomnet. В обеих компаниях используются RAID-массивы EV200 производства DDN, а TeleRoss закупила массив EV5000, который может масштабироваться до 5 Тбайт и доступен по Fibre Channel. В этой компании массивы управляются серверами Sun Ultra Enterprise 3000, в то время как в MAcomnet эта функция возложена на серверы SGI Origin200.

Довольно неожиданный в таком контексте доклад был сделан Юрием Тимофеевым из компании SVGA. Эта компания предлагает ClipMail Pro — новое программно-аппаратное решение для пересылки больших аудио- и видеофайлов компании Telestream.

К новым темам (компьютерная телефония, Internet, мультимедиа) технический директор CSS Олег Михеев добавил, конечно, и традиционную — суперкомпьютерную. Доклад назывался «Суперкомпьютеры в Internet». Ясно, что в ближайшее время если кто-то и будет покупать суперкомпьютеры, то уж не Internet-провайдеры. Но среди приглашенных на семинар были представители научных центров, которых интересовала эта тема. На этот раз доклад был посвящен не только архитектурам SMP и ccNUMA, но и Linux-кластерам, к которым, кстати, у Михеева достаточно сдержанное отношение. По его мнению, область их применения очень узка и на практике ограничивается теми задачами, которые хорошо распараллеливаются по своей природе.

Относительная пестрота докладов на семинаре с точки зрения устроителей не является недостатком. Михеев признался, что «CSS прощупывает рынок», ищет новые поля для своей некогда узкой деятельности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями