Совместный проект «Аквариуса» и «Микроинформ»

Борис Фридман: «Наконец появился авторизованный курс от российской компании!»

По словам Бориса Фридмана, генерального директора учебного центра «Микроинформ», у компаний «Аквариус Дата» и «Микроинформ» имеются давние связи. Более того, именно «Микроинформ» десять лет назад стоял у истоков создания компании «Аквариус». Все эти годы отношения между коллективами были дружескими, но их бизнес не пересекался. И вот в юбилейном году наконец возник совместный проект, о котором было объявлено 15 ноября. Он подразумевает глобальное сотрудничество сразу по нескольким направлениям. Прежде всего был разработан специальный курс, обучающий работе с продукцией — главным образом с серверами «Аквариус Дата» для специалистов компаний-партнеров, занимающихся сервисом. После выхода компании на рынок высокотехнологичного оборудования роль подобных курсов особенно возросла. Один учебный класс компания бесплатно укомплектовала всем необходимым. В том числе рабочими станциями марки «Аквариус». А с конца августа в каждую коробку с компьютером «Аквариус» вкладывается купон, предусматривающий скидки на авторизованные курсы «Микроинформ». Предъявитель купона получает 15-процентную скидку на посещение авторизованных курсов администрирования сетей на основе продуктов Microsoft или Novell и возможность сдать один сертификационный экзамен бесплатно. На собственных курсах «Микроинформ» по подготовке Web-дизайнеров к работе с приложениями MS Office 97 или 2000 действует скидка 20%.

Понятно, что партнер для распространения купонов выбирался обдуманно. Обыкновенный конечный пользователь, как правило, на этих курсах не обучается. Основной контингент здесь — системные администраторы и ИТ-специалисты, которые учатся или совершенствуют свои знания за счет работодателей. Базовым сегментом, на котором активно работает «Аквариус Дата», является именно корпоративный рынок. Такие заказчики при реализации проекта закупают компьютеры десятками, если не сотнями. То есть существует потенциальная вероятность, что после очередного тендера, выигранного «Аквариус Дата», на «Микроинформ» может «свалиться» большое количество специалистов, желающих пройти обучение. Как утверждает Фридман, такая ситуация просчитывалась, и имеющиеся людские и технические резервы должны помочь справиться с любым наплывом курсантов.

В рамках этого договора «Микроинформ» также получает заказ на обучение персонала клиента во всех проектах по системной интеграции, реализуемых компанией «Аквариус Консалтинг». Не осталась обделенной и «Аквариус Консалтинг»: разрабатываются курсы для руководителей различного ранга по проблемам стратегического планирования деятельности компании. По форме проведения это бесплатные семинары, которые, как нетрудно догадаться, будут проходить на базе «Микроинформ».

Таким образом, после подписания соглашения обе стороны оказались в выигрыше. Учебный центр «Микроинформ» получил современное оборудование и значительный прирост слушателей, группа компаний «Аквариус» — конкурентные преимущества, которые позволят ей продавать больше компьютеров и иметь солидную базу для обучения своих заказчиков.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями