Проблема 2000 года не вызывает паники у бизнесменов

В отличие от государственного департамента США, действующие в России американские коммерческие компании не собираются эвакуировать служащих из опасений, связанных с проблемами 2000 года. Недавно госдепартамент дал разрешение на «добровольный выезд» до Нового года сотрудников посольств США в России, Белоруссии, Молдавии и на Украине. Американское правительство не настаивает на выезде всех подданных США, находящихся в этих странах, но призывает своих граждан отложить поездки туда до тех пор, пока не будут известны масштабы любых неполадок, связанных с 2000 годом.

«Наши граждане, находящиеся в России, имеют право принять любые меры по защите своего благополучия вплоть до выезда из страны», — сказала Найда Будиг, представитель госдепартамента.

Однако бизнесмены вовсе не спешат уезжать. Например, Майкл Форман, директор московского представительства американской Galileo International, предоставляющей услуги электронного резервирования для турбюро, говорит, что не слышал, чтобы американские служащие собирались покидать Россию в связи с приближением 2000 года.

«Мои коллеги, с которыми я беседовал на эту тему, планируют остаться. Не знаю ни одного, кто собирался бы бежать, — сказал Форман в интервью. — Не могу сказать, что я не испытываю беспокойства в связи с 2000 годом, но я вовсе не паникую. Я надеюсь на лучшее, хотя и знаю о возможных проблемах. Думаю, в своей компании я справлюсь с ними наилучшим образом».

По словам Формана, многие российские ключевые инфраструктуры управляются механически и не чувствительны к смене дат.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями