Intel не собирается отказываться от 32-разрядной архитектуры

Павел Борох объявляет о выпуске 15 новых микропроцессоров Intel

Несмотря на ускорение разработок в области перспективной 64-разрядной архитектуры, Intel пока не собирается отказываться и от 32-разрядной. Свидетельством этому стала, в частности, проведенная 25 октября самая широкомасштабная за всю историю компании презентация процессоров. «Локальная версия» знаменательного для Intel события, организованная московским представительством компании, состоялась 4 ноября.

Менеджер по техническому маркетингу Павел Борох сообщил на ней о начале массового выпуска 15 новых моделей процессоров для всех основных сегментов компьютерного рынка. Среди них — девять моделей для настольных ПК с тактовыми частотами от 500 до 733 МГц и по три модели, предназначенные для использования в серверах и рабочих станциях (Pentium III Xeon с частотами 600, 667 и 733 МГц), а также в портативных ПК (Mobile Pentium III с частотами 400, 450 и 500 МГц).

Согласно отчетам Intel о тестировании, прирост быстродействия новых моделей процессоров — по сравнению с прежними версиями Pentium III с той же частотой — достигает 25%.

Повышение производительности процессоров было одной из основных целей, стоявших перед разработчиками. Им удалось достичь ее благодаря как технологическим новациям, так и усовершенствованиям архитектуры.

Все новые процессоры выпускаются по технологии 0,18 мкм на основе шестислойной металлизации. Первый процессор, выполненный по такой технологии, — Pentium II с тактовой частотой 400 МГц, предназначенный для мобильных ПК, был представлен 14 июня нынешнего года. Массовый выпуск процессоров по этой технологии уже налажен на четырех фабриках Intel.

Усовершенствование конструкции кристалла позволило создать более экономичный с точки зрения энергопотребления процессор (рабочее напряжение от 1,1 до 1,65 В), что особенно важно для портативных компьютеров, а также заложило резерв для дальнейшего наращивания производительности.

Среди особенностей архитектуры — кэш-память второго уровня емкостью 256 Кбайт с улучшенной передачей данных (Advanced Transfer Cache), а также более совершенный механизм буферизации, позволивший повысить пропускную способность системы.

Как сообщил технический специалист Intel Всеволод Предтеченский, в дальнейшем возможно увеличение емкости кэш-памяти второго уровня, однако Intel пока не планирует использовать трехуровневую схему кэша.

Для поддержки моделей, предназначенных для настольных систем, запланирован выпуск нового набора микросхем 820. По словам Предтеченского, набор, а также рассчитанные на его применение материнские платы должны появиться до конца года.

Ряд представленных процессоров — в том числе все модели для рабочих станций и серверов — поддерживают системную шину с частотой 133 МГц. Как отметили представители Intel, основные усилия разработчиков компании в последнее время направлены на совершенствование именно «серверных» версий процессоров.

Что касается процессоров для мобильных ПК, то новые Mobile Pentium III, рассчитанные на 100-мегагерцевую системную шину, отличаются не только пониженным энергопотреблением (их рабочее напряжение составляет 1,35 В) и меньшими габаритами по сравнению с аналогами для настольных систем, но и оснащены более развитыми средствами управления питанием. Разработанная Intel для этих целей технология SpeedStep предполагает автоматическую корректировку режима производительности процессора.

При подключении к внешним источникам питания процессор работает в режиме максимальной производительности (при наивысшей частоте и питающем напряжении). А при питании от аккумуляторов переходит в режим их оптимального использования, снижая производительность до 80%, а напряжение питания до 50% их максимального уровня. Согласно планам Intel, технология SpeedStep будет задействована в мобильных ПК в первой половине 2000 года.

Хотя новое семейство процессоров получило название Coopermine, в них использованы алюминиевые межсоединения. Что касается применения соединений из меди, то пока это вопрос будущего.