Начались поставки ISDN-маршрутизаторов семейства Vanguard Instant Access

Андрей Баранов: «В настоящее время в России мы достигли предкризисного уровня объемов продаж»
Представители Motorola Internet and Networking Group сообщили 2 октября о начале поставок недавно выпущенных ISDN-маршрутизаторов семейства Vanguard Instant Access, в состав которого входят модели Vanguard 60/70/80, предназначенные для предприятий малого и среднего бизнеса, а также для работающих дома сотрудников компаний.

Создание этих устройств стало возможным благодаря стратегическому партнерству Motorola со специализирующейся на разработке интеллектуальных маршрутизаторов компанией Virtual Access. Новое семейство маршрутизаторов, поддерживающих режим «включи и работай», обеспечивает передачу голосовых сообщений и данных по одной линии ISDN. В них использована технология Always On/Dynamic, предоставляющая возможность высокоскоростного взаимодействия с Internet за счет постоянной связи через D-канал и активизации одного или двух B-каналов в случае необходимости расширения полосы пропускания. Встроенные Web-cерверы обеспечивают доступ к таким функциям локального управления, как конфигурирование, мониторинг состояния систем, обновление программного обеспечения. Доступ к этим серверам осуществляется через порт Ethernet или с использованием сессий Internet в режиме «точка-точка».

Одним из основных отличий маршрутизаторов Vanguard Instant Access от традиционных продуктов серии Vanguard является простота инсталляции, настройки и эксплуатации, обуславливающая их применение в небольших организациях, где отсутствует высококвалифицированный технический персонал. Это достигается за счет использования технологии Active Router, базирующейся на концепциях Zero Touch и Total Knowledge.

Zero Touch — совокупность методов и средств, минимизирующих время и значительно упрощающих выполнение процедур настройки маршрутизаторов. Использование Zero Touch позволяет, в частности, хранить информацию о нескольких возможных конфигурациях этих устройств и в случае необходимости возвращаться к одной из них. Предусмотрена также дистанционная загрузка обновленных версий программного обеспечения.

Total Knowledge предусматривает предоставление подробной информации о состоянии маршрутизаторов, перечня и статистики происходящих событий. Использование встроенных Web-серверов и технологии Java позволяет передавать данные в удобной для сетевого администратора форме: в виде HTML-страниц или сообщений электронной почты. Предусмотрена возможность загрузки в персональный компьютер пользователя или администратора сети графического представления трафика линий ISDN и их пропускной способности, информации о телефонных вызовах (с определением номера абонента, времени установления и длительности соединений), а также полной таблицы происшедших событий. Диагностический инструментарий упрощает анализ и поиск неисправностей, позволяя тестировать соединения и состояние интерфейсов.

Дополнительным ПО для устройств новой серии является набор серверных программ Activator, работающих на платформе Windows NT в операционной среде Microsoft Internet Information Server. Одна из них, Device Activator, полностью автоматизирует процессы дистанционной инсталляции и управления маршрутизаторов Instant Access, обеспечивая конфигурирование, загрузку программного обеспечения и встроенных Web-страниц.

Vanguard 60/70/80 обладают полным набором свойств IP-маршрутизаторов, выполняя также некоторые дополнительные функции, такие как сжатие информации (STAC), фильтрация и трансляция сетевых адресов, а также поддержка работы в режиме брандмауэра. Каждый из них имеет интерфейсы ISDN и 10base-T, а старшие модели снабжены двумя аналоговыми портами.

Еще одно объявление, сделанное 2 октября, касается расширения номенклатуры устройств серии Vanguard 6400. Складывается впечатление, что это первый публичный анонс Vanguard 6435 и 6455, а также последней версии операционной системы ONS 5.4 с расширенным набором механизмов обеспечения качества услуг. В этих устройствах с новыми системными платами установлены более производительные процессоры PowerPC и предусмотрено использование адаптеров Fast Ethernet, а в дальнейшем также плат ATM и Е1.

По данным, приведенным Андреем Барановым, менеджером по развитию бизнеса Motorola в Poccии, компания лидирует в области пакетной передачи голоса, инсталлировав 140 тыс. голосовых портов. Согласно оценкам ведущих исследовательских организаций, Motorola обладает от 24 до 34% этого сегмента рынка. Однако Баранов признает, что по числу установленных маршрутизаторов Мotorola уступает Cisco Systems.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями