Система mimio позволяет получать электронные снимки сделанных на доске записей

Система mimio состоит из панели, предназначенной для сбора информации и закрепляемой на доске, и снабженных ультразвуковым передатчиком маркеров
Даже завзятые отличники неспособны законспектировать абсолютно все, что говорилось на лекции. Теперь благодаря компании Virtual Ink можно покончить с лихорадочным конспектированием и не сожалеть о потерянной информации. Ее новая разработка mimio позволяет получать электронные снимки сделанных на доске записей и обеспечивает просмотр, копирование, печать и совместное использование сохраненных данных в дальнейшем.

Система mimio состоит из панели, предназначенной для сбора информации и закрепляемой на доске, и снабженных ультразвуковым передатчиком маркеров. Надписи, сделанные маркером, затем можно стереть сухиой тряпкой, однако все его перемещения по панели отслеживаются. Входящая в комплект программа фиксирует все, что появляется на доске, сохраняя при этом цвет оригинала. Система позволяет регистрировать не только операции записи, но и стирания.

Но и этим функциональные возможности mimio не ограничиваются. Система включает в себя программный модуль mimioMouse, который превращает доску в рабочий стол Microsoft Windows. Достаточно спроецировать экран на доску или другую плоскую поверхность, и вы получаете в свое распоряжение специальное указательное устройство, вмонтированное в перо. С его помощью можно отыскать на изображении нужную область и, щелкнув кнопкой, выполнять необходимые действия. Эта возможность очень полезна при проведении практических занятий и презентаций.

mimio можно использовать вместе со стандартными досками, размеры которых находятся в пределах от 0,5x1 м до 1,25x2,5 м. Минимальные требования к компьютеру следующие: ОС Windows 95/98 или Windows NT, девятиконтактный последовательный порт DB-9, оперативная память емкостью 16 Мбайт (рекомендуется 32 Мбайт) и 10 Мбайт свободного пространства на жестком диске. С mimio можно работать как на настольном компьютере, так и на ноутбуке.

Даже увидев воочию mimio, вы не расстанетесь с ощущением, что возможности этой системы слишком уникальны, чтобы оказаться правдой. Я решил проверить, справится ли с ней человек, ни разу не работавший с ней. Результат превзошел все ожидания. mimio действительно оказалась очень простой в работе и действительно выполняла все заявленные функции.

Процесс установки mimio не вызвал никаких затруднений, тем более что под рукой было прекрасно написанное и оформленное руководство пользователя. Первым делом я закрепил 60-сантиметровую панель захвата на левой стороне доски. Панель удерживается на вакуумных присосках и фиксируется двумя рычагами.

После этого надо было подключить кабель последовательного интерфейса (на нем имеется дополнительный «рукав» с разъемом PS/2 для клавиатуры и мыши). Один конец кабеля присоединяется к панели mimio, а другой — к последовательному порту ПК. Затем следовало отсоединить от ПК клавиатуру и подключить кабель mimio к порту PS/2 ПК, а клавиатуру — к разъему PS/2 на кабеле. При работе с ноутбуком надо просто вставить разъем кабеля в порт PS/2. После этого я вставил батареи стандарта AAA в четыре электронных пера и стирающее устройство. На каждый компонент приходится один элемент питания. В каждое перо помещается маркер определенного цвета: черный, синий, зеленый и красный. Все очень просто.

И наконец, заключительный этап — установка программного обеспечения. Программа установки, поставляемая на CD-ROM, запускается автоматически. Она реализована в виде пошаговой процедуры, а специальный программный эксперт помогает пользователю выбрать на очередном этапе нужное действие. По завершении установки имеется возможность, не выходя из программы, запустить mimio на выполнение. В этом случае активизируется приложение Test Wizard. Чтобы убедиться в правильности функционирования системы, эксперт предлагает нарисовать на доске несколько разноцветных фигур различной формы.

Если какой-то из тестов заканчивается неудачей, пользователь может нажать кнопку Failed. При этом автоматически генерируется электронное сообщение, в котором содержится информация об ошибке и о конфигурации оборудования. Щелкните мышью на кнопке Send, и электронное письмо будет отправлено в службу технической поддержки Virtual Ink.

Программное обеспечение mimio выводит изображение доски на экран компьютера. По мере того как на доске появляются какие-то надписи или рисунки, изображение на экране изменяется в режиме реального времени. Можно заметить, что при применении стирающего устройства отдельные области доски на экране исчезают. Но даже после стирания вся информация о текущем сеансе сохраняется на диске. Функция воспроизведения позволяет просмотреть все с самого начала, повторив операции данного сеанса.

Система работает достаточно хорошо, тем не менее человеку, пишущему на доске, нужно быть внимательным. Нажимайте на перо с силой, достаточной для срабатывания устройства. Слишком сильно давить не следует, но для нормального функционирования системы необходимо приложить усилие, несколько превышающее то, к которому вы привыкли, делая записи на обычной доске. Кроме того, доска должна плотно прилегать к стене. В противном случае даже незначительная вибрация будет препятствовать точной регистрации информации.

В комплект поставки mimio входит ряд дополнительных средств, которые позволяют расширить функциональные возможности системы.

На панели располагаются следующие кнопки:
  • New Board — ее назначение аналогично функции создания новой страницы при работе с приложениями обработки текста. Она уничтожает электронную версию доски и инициирует ее новое представление. После этого можно стереть все написанное на физической доске обычной сухой тряпкой, поскольку программное обеспечение уже знает, что вы хотите все начать с нуля.
  • Tag Board позволяет скопировать содержимое доски в новое представление. Эта функция может выполнять роль точки отсчета для последующего просмотра записанной информации.
  • Print Board полностью соответствует своему названию. Она служит для вывода на печать точной копии текущего состояния доски. Владельцы цветных принтеров могут получить полноцветную распечатку. Но и монохромные принтеры воспроизводят достаточное количество оттенков серого, и различить цвета не представляет особого труда. Каждая распечатка снабжается информацией о дате и времени.
  • Кнопка Maximize Board переводит приложение mimio в активное состояние. Таким образом, вы можете убедиться в том, что текущий сеанс записывается правильно.
  • И наконец, кнопка Locate Control Panel инициирует процесс калибровки, необходимой для выполнения ручных операций. Между панелью управления и доской установлена статическая связь (представьте себе переводные картинки, наклеиваемые на стекло автомобиля). Помимо кнопок, реализующих перечисленные функции, на панели находится говорящий калькулятор. Под калибровкой понимается настройка размещения верхнего левого и правого нижнего углов панели и кнопок.

Очень понравилась процедура регистрации событий, которая инициируется в начале каждого сеанса и точно воспроизводит все операции записи и стирания информации, как будто они выполняются невидимой рукой.

Организация совместной работы

Приложение mimio позволяет организовать сеансы одновременной работы с доской нескольких пользователей. Каждый сеанс записывается в свой файл mimio.ink, который можно пересылать другим пользователям по электронной почте. Кроме того, имеется возможность экспорта виртуальных досок mimio в файлы других форматов, преобразуя их, например, в форматы Hypertext Markup Language, JPEG и битовые матрицы. Можно даже подключиться к другим пользователям системы mimio через Internet или intranet.

Систему дополняет апплет mimioMouse. После подключения панели захвата к доске спроецируйте на нее изображение рабочего стола Windows (подойдет и любая другая гладкая и плоская поверхность). Выберите пункт mimioMouse из меню Start. Программное обеспечение запускает процедуру калибровки, для выполнения которой необходимо отметить пером девять точек, расположенных по углам и на всех сторонах области окна. После этого можно начинать работать с мышью. Приложение mimioMouse «отвечает» за поддержку таких операций, как щелчок левой и правой кнопкой, двойной щелчок, а также за буксировку.

MIMIO

Работать с mimio удобно и приятно. Слушатели лекций или участники презентаций могут быть уверены, что получат исчерпывающий конспект выступления. Разработчики предусмотрели поддержку множества интеллектуальных функций, которые превращают mimio в исключительно практический инструмент. Чтобы воспользоваться ею, не нужно досконально разбираться в компьютерах.

Достоинства: Комплекс mimio удобен, прост, приятен в эксплуатации и в высшей степени практичен. mimio четко регистрирует всю информацию, появляющуюся на доске, и точно воспроизводит ее на экране компьютера. Очень полезны дополнительные программные функции и апплет mimioMouse, проецирующий образ рабочего стола на гигантском сенсорном экране

Недостатки: Иногда происходят незначительные случайные потери информации

Производитель: Virtual Ink, http://www.virtual-ink.com

Цена: рекомендуемая цена — 499 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями