На семинаре, проходившем в Санкт-Петербурге 27 октября, компания «Центр речевых технологий» (ЦРТ) знакомила с образцами своей продукции.

Профессиональная станция шумоочистки «Золушка-97»

Михаил Булыгин, руководитель отдела продаж, представил собравшимся многоканальный профессиональный цифровой комплекс звукозаписи «Незабудка», предназначенный для использования в оперативно-разыскной деятельности, в работе аварийных и диспетчерских служб, охранных предприятий, служб безопасности, научных организаций и т. п. Комплекс обеспечивает возможность круглосуточной автоматической записи сигналов с нескольких каналов, позволяет выполнять цифровую запись со сжатием речевого сигнала в 2, 4, 8 раз, а также оперативно прослушивать входные каналы без прерывания записи. С помощью встроенного редактора можно производить текстовую расшифровку звукозаписи, а сама запись может быть очищена от помех. Разработаны различные варианты исполнения комплекса — от портативного, переносимого в удобной сумке, до сетевого с практически неограниченным числом обслуживаемых каналов.

Андрей Раев, руководитель группы программистов, остановился на особенностях программного обеспечения, разрабатываемого для обработки речевых сигналов. Он представил инструментальный комплекс анализа речи и шумоочистки фонограмм «Икар», исполненный на 16-разрядной профессиональной звуковой плате. Программное обеспечение — версия 5.2 программы анализа, обработки и шумоочистки записей SIS, программа шумоочистки в реальном масштабе времени SoundCleaner, а также программа ускоренного получения текстов звукозаписей «Цезарь-SOFT».

Маркетолог компании Роман Гончаров представил системы шумоочистки — профессиональную рабочую станцию «Золушка-97» и ее портативный вариант «Золушка-Микро 2». Были продемонстрированы возможности системы «Золушка» на примере очистки зашумленных оперативных звукозаписей.

Среди других разработок центра — система активной защиты телефонных каналов от прослушивания «Редут», система синхронного документирования устной речи «Аллегро», а также VoiceCom, система распознавания речевых команд, и Visible Voice — система визуализации характеристик голоса в 3D-графике.

Участники семинара проявили живой интерес к представленным образцам, а прозвучавшие доклады вызвали немало вопросов. Часть из них была связана с уточнением технических характеристик систем и возможностей их использования для обработки речевых сигналов в конкретных условиях, а также с оценкой направлений развития речевых технологий в России и за рубежом. Значительный интерес вызвало обсуждение вопросов сертификации продукции фирмы и определение ответственности за соблюдение законности при ее использовании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями