Уровень качества вновь разрабатываемых программ в контексте проблемы 2000 года

Джон Бернс: «Специалисты, накопившие опыт в работе над решением проблемы 2000, смогут применять его с пользой в рамках будущих разработок»
Если вам мало неприятностей, вызванных проблемой 2000 года, можете добавить к ним результаты последнего исследования Meta Group. Оказывается, программное обеспечение, которое разработают для внутреннего пользования предприятия в следующем году, будет изобиловать ошибками, как никогда раньше.

По данным Meta Group, более половины крупнейших мировых компаний фактически распустили свои подразделения, отвечавшие за проверку качества программного обеспечения, так как были вынуждены направить специалистов для работы над проектами, посвященными решению проблемы 2000 года. По завершении этих проектов лишь немногие намерены восстановить свои подразделения проверки качества программ, поэтому число ошибок во вновь создаваемом программном обеспечении неминуемо возрастет.

Исследования Meta Group, посвященные изучению мер обеспечения качества программного обеспечения, проводились в рамках подготовки отчета Worldwide IT Trends and Benchmark Report и базировались на результатах опроса руководителей 318 из 2000 крупнейших мировых компаний.

Но в беседах с журналистами еженедельника Computerworld руководители компаний и аналитики придерживались различных мнений относительно того, действительно ли проекты, посвященные решению проблемы 2000 года, приведут к свертыванию деятельности корпоративных отделов проверки качества ПО и в конечном счете сведут на нет усилия по разработке нового программного обеспечения, как это прогнозируется в отчете Meta Group.

Каперс Джонс, президент компании Software Productivity Research, безусловно относится к пессимистически настроенным специалистам, даже если не принимать во внимание неминуемую перегруппировку персонала, ставшую следствием проектов по проблеме 2000 года. По его словам, современное состояние качества программного обеспечения, создаваемого как независимыми разработчиками, так и пользовательскими организациями, разрабатывающими свои собственные приложения, вызывает большую тревогу. Джонс считает, что компании, которые сократили группы проверки качества, «скорее всего, просто не обладают реальными знаниями экономики ПО».

Исследования Meta Group показали, что вопрос качества менее остро встанет для унаследованных систем, в разработке которых использовались каскадные методики программирования, такие как Кобол, чем для ПО, при создании которых использовались объектно-ориентированные и более новые языки, рассчитанные на современные развернутые подходы к разработке. Таким образом, как подчеркнул Малколм Словин, аналитик компании Meta Group, приложения электронной коммерции могут также оказаться уязвимыми, поскольку во время цикла разработки «они будут в наименьшей степени задокументированы и протестированы».

Некоторые специалисты, работающие с информационными технологиями, не согласны с выводами специалистов Meta Group. «Если качество программного обеспечения и ухудшается, то, скорее всего, это связано со стремительным ростом спроса на системы электронной коммерции и программные новшества, которые приходится использовать», — считает Джон Маккинли, директор по технологическим вопросам компании Merrill Lynch & Co.

«В любом случае я считаю, что большая часть специалистов по проверке качества программного обеспечения, которые работали над проектами, связанными с решением проблемы 2000 года, смогут накопить полученный опыт и применять его с пользой в рамках будущих разработок», — добавил Джон Бернс, вице-президент банка Canadian Imperial Bank of Commerce.

Вдобавок, если учитывать, что многие организации все в большей степени ориентируются на использование пакетного коммерческого ПО и все меньше — на собственные разработки, то, как подчеркнул Джон Огенс, руководитель проекта, посвященного проблеме 2000 года в компании Monsanto, выпускающей сельскохозяйственную продукцию, «они будут больше внимания уделять привлечению системных интеграторов и все меньше — самостоятельной разработке приложений».

Независимые события

Исследования компании GartnerGroup — конкурента Meta Group — показали, что проекты, посвященные проблеме 2000 года, крайне незначительно влияют на работу, связанную с проверкой качества программ. «Инцидентов очень мало и они совершенно не связаны друг с другом», — отметил Луи Маркоччио, руководитель программы исследований по проблеме 2000 года в Gartner.

Тем не менее некоторые представители отрасли уверены, что Meta Group в чем-то права.

«Всякий раз при реализации крупных систем вы готовы к тому, что в других областях окажитесь более уязвимы», — сказал Дик Арнс, исполнительный директор группы пользователей Chicago Research & Planning Group, объединяющей генеральных директоров и директоров по технологическим вопросам различных компаний.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями