У неинтеллектуального предприятия нет шансов выжить

Размышления о том, как заставить информацию и знания «работать», стали главной темой форума
Трудно не согласиться с тезисом, прозвучавшим в одном из докладов форума «Интеллектуальное предприятие ?99», традиционно организуемого компанией Cognitive Technologies: всякое предприятие является интеллектуальным, в противном случае у него не было бы шансов выжить. Но если так, то что же тогда интеллект предприятия и где он сосредоточен? Думаю, не вызовет особых споров утверждение о том, что интеллект предприятия — это, с одной стороны, информация и знания, содержащиеся как в умах сотрудников, так и на бумажных и электронных носителях, а с другой — это возможности различных видов обработки и практического использования знаний и информации — капитала современного предприятия. Как и всякий другой капитал, знания и информация должны «вращаться», «оборачиваться», «жить» внутри предприятия. Размышления о том, как заставить имеющиеся внутри предприятия информацию и знания «работать», приносить реальную пользу, образовали главное русло прошедшего форума.

Спектр проблем, затронутых в докладах, оказался достаточно широким: системы электронного архива, электронного документооборота, коллективного взаимодействия, системы управления предприятием, технологии Internet/intranet в корпоративных информационных системах, перспективные серверные аппаратные платформы, оборудование для доступа к библиотекам дисков CD-ROM, защита информации, ИТ-консалтинг. К удивлению, очень мало внимания было уделено системам управления знаниями. Вероятно, рынок только еще дозревает до конкретных решений. Ну а пока вообще даже обсуждение проблем управления знаниями происходит нечасто (а если и происходит, то, как правило, с явным «натягиванием» концепций на конкретные продукты). Ну что ж, всему свое время...

Надо отдать должное докладчикам: многие выступления сосредотачивались не столько на рекламе конкретных продуктов, сколько на изложении мыслей, описании концепций и обсуждении вопросов практического использования ИТ. Так, Владимир Дрожжинов, генеральный директор компании «Аквариус Консалтинг», рассказал о некоторых характерных, на его взгляд, чертах современного постиндустриального общества и о том, как под воздействием ИТ изменится мир в скором будущем. Вероятнее всего, уже скоро компьютеры станут буквально вездесущими — они будут встраиваться во всевозможные устройства и системы. С другой стороны, резко усилится роль высоковалифицированных специалистов в различных областях, обладающих большим багажом знаний и умеющих применять их на практике, а также тех, кто может управлять процессом накопления и использования знаний в коллективах. Профессор Николай Емельянов, заведующий лабораторией банков данных Института системного анализа РАН и одновременно руководитель проектов в Cognitive, остановился на проблемах, возникающих при переводе предприятий на системы электронного документооборота. А их действительно немало, как технических, так и организационных. Свое видение ИТ-консалтинга изложил коммерческий директор компании «ЦентрИнвест Софт» Дмитрий Кожевников. Было немало и других интересных докладов. Следует отметить и тех, кто представлял конкретные коммерческие продукты — их выступления также были интересны и насыщены прагматикой.

По мнению руководителя отдела маркетинга Cognitive Technologies Николая Никольского, несколько изменился состав участников выставки, традиционно организуемой в фойе форума. Если в прошлогоднем форуме в основном присутствовали небольшие молодые компании, тогда еще державшиеся на плаву, то в этом году их состав значительно обновился. Как выяснилось в период подготовки форума, многие прошлогодние участники уже ушли с рынка. На сей раз представить свою продукцию смогли более крупные и достаточно известные компании, в числе которых Hewlett-Packard, Lotus Development, Seiko Epson, Neuhaus, IBS, R-Style и пр. Впрочем, нашлось на выставке место и для институтов РАН — ВНИИПВТИ, ИКТИ, ИППИ.