Kraftway представила восьмипроцессорный сервер GEG Express 800 на платформе Intel

Аби Талвалкар и Алексей Кудрявцев: «Старший» сервер Kraftway нуждается в солидном представлении
Спустя две недели после анонса полутора десятков новых процессоров Intel компания Kraftway представила сервер масштаба предприятия GEG Express 800 c процессорами Pentium III 400-600 МГц или Pentium III Xeon 450-550 МГц и набором микросхем Intel Profusion. Базовая комплектация сервера включает четыре Pentium III Xeon и стоит порядка 20 тыс. долл. Максимально возможная конфигурация — восемь Xeon 550 МГц, 32 Гбайт оперативной памяти, два жестких диска U2W SCSI большой емкости — по словам генерального директора Kraftway Алексея Кудрявцева, не превысит 75 тыс. долл.

Как известно, свои наиболее высокопроизводительные системы Kraftway до настоящего времени создавала на процессорах UltraSparc, а не Intel. Однако общие тенденции рынка и особенно кризис прошлого года привели к падению рентабельности производства ПК, а поскольку в секторе серверов уровень рентабельности сохранился, то другие российские производители стали интенсивно заполнять этот рынок. Конкурирующие компании изначально ориентировались на архитектуру Intel, и, как указал Кудрявцев, Kraftway не намерена уступать этого сегмента рынка.

Удельная стоимость транзакции на предлагаемой Intel восьмипроцессорной архитектуре существенно ниже, чем на аналогичных решениях на базе RISC-архитектуры. По расчетам Intel, производительность стандартного восьмипроцессорного сервера достигает 40 тыс. транзакций в минуту, в то время как четырехпроцессорные серверы не превышают отметки в 17 тыс.

Кроме того, восьмипроцессорные системы с архитектурой Profusion обладают резервными мощностями. Непредсказуемость рабочей нагрузки на сервер может объясняться различными причинами — от тривиальных среднесуточных пиков деловой активности до преднамеренных попыток парализовать систему. Резервные мощности серверов Express 800 служат, кроме того, необходимым «запасом прочности» на будущее и являются основой для построения масштабируемых решений.

Гендиректор Kraftway также заявил, что в настоящее время его компания осуществляет практический переход к внедрению компонентов электронного ведения бизнеса. На Web-узле компании заказчики могут получить достаточное количество технической информации и «поиграть» с ценами на различные комплектации серверов. В ближайшем будущем через Internet можно будет производить оформление заказов.

Серверы серии GEG Express 800 сертифицированы на совместимость с операционными системами Microsoft, IBM, Sun, Novell и оптимизированы для работы под управлением Windows 2000. Microsoft стала стратегическим партнером Kraftway в области разработки решений для построения систем электронного бизнеса. Как отметил менеджер российского офиса Microsoft Алексей Чубарь, именно в процессе тестовых исследований на платформе Windows NT Enterprise Edition были достигнуты «беспрецедентные показатели» соотношения цена/производительность — 18 долл. за 40 тыс. транзакций в минуту. Помимо Windows 2000 в стандартный набор поставляемых программных решений входят Internet Information Server и Site Server 3.0 Commerce Edition, позволяющие реализовывать через Web взаимодействие с поставщиками и заказчиками, смежными и подчиненными подразделениями, оформлять и оплачивать товары и услуги.

Генеральный менеджер серверного подразделения Intel Аби Талвалкар, специально прибывший из Америки, чтобы присутствовать на презентации сервера, был весьма оптимистичен в отношении перспектив на российском рынке нового поколения серверов Kraftway и не сомневался в успехе разработанной Intel серверной архитектуры IA-64. Сейчас доля мирового серверного рынка, принадлежащая архитектурам Intel, составляет 20%; но высокий гость заверил, что дальнейшее расширение присутствия — «дело времени». С выходом набора микросхем Profusion, обеспечивающих требуемые функциональные характеристики старших серверов, фактически решен вопрос стандартизации производства данных систем разными производителями. Следовательно, теперь следует ожидать расширения спектра поставщиков серверов архитектуры IA-64.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями