Правительство США торжествует победу

Судья Томас Пенфилд Джексон объявил об обнаруженных им фактах нарушения Microsoft антимонопольного законодательства
Судья Томас Пенфилд Джексон объявил об обнаруженных им фактах, касающихся судебного разбирательства по обвинению корпорации Microsoft в нарушении антимонопольного законодательства. Заместитель генерального прокурора Джоэл Клейн заявил, что суд признал Microsoft монополистом, действия которого «препятствуют появлению новых решений и ограничивают выбор потребителей. Вынесенное решение свидетельствует о том, что в Америке ни один человек и ни одна компания не могут быть выше закона».

Председатель совета директоров Microsoft Билл Гейтс сообщил, что компания пока анализирует факты, представленные Джексоном. Он заметил: «Мы надеемся найти справедливое решение, которое бы устроило и Microsoft, и американских пользователей».

Министерство юстиции, поддержанное 19 штатами, обвиняет Microsoft в использовании своего монопольного положения на рынке операционных систем для ПК с целью подавления конкуренции и завоевания других рынков. Представители Microsoft категорически отвергают эти обвинения, указывая на усиление конкуренции в отрасли ИТ.

Некоторые крупные корпоративные пользователи проявили на удивление мало интереса к исходу данного расследования. «Методы работы Microsoft, которые вызывают столько споров, нас совершенно не волнуют, — отметил Роберт Йоргенсон, представитель корпорации Boeing. — Мы используем программное обеспечение Netscape для работы в Web и рассылки электронной почты. Если бы на нас оказывали какое-то давление, то мы бы попросту отказались от применения этих продуктов».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями