Немецкое отделение компании eBay, корпорация Nokia и мобильная сеть Mannesmann Mobilfunk D2 развертывают службу, которая позволит владельцам мобильных телефонов принимать непосредственное участие в электронных аукционных распродажах.

Новая служба базируется на протоколе WAP, который представляет собой набор программных спецификаций, предоставляющих пользователям мобильных телефонов и некоторых других устройств возможность просмотра информации, которая находится на специальным образом подготовленных Web-узлах.

Клиенты мобильной сети Mannesmann Mobilfunk D2 имеют возможность воспользоваться предлагаемыми услугами уже сегодня. Сеть D2 насчитывает сейчас 8 млн. абонентов и является одной из крупнейших в Германии.

Однако до тех пор пока мобильные устройства, поддерживающие технологию WAP, не получат широкого распространения на немецком рынке, только очень немногие пользователи смогут принимать участие в Internet-аукционах. Nokia, в частности, выпустила свой первый телефон, совместимый с протоколом WAP, лишь в начале сентября. По мнению представителя D2 Кристиана Шволова, в Германии эти аппараты появятся к концу года, в период рождественских праздников.

Для участия в Internet-аукционе пользователям необходимо позвонить по специальному номеру, который обеспечивает доступ к сети D2, и подключиться к так называемому WAP-порталу — Web-странице, на которой представлен список различных услуг и информационного наполнения, предлагаемых D2 и ее партнерами. Стоимость звонка по данному номеру составляет 21 цент в минуту.

Руководство D2 надеется, что к концу 2000 года среди их абонентов будет уже около миллиона владельцев телефонов WAP.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями