Опыт использования системы NetStar в Саратове

Компания «Демос-Саратов» имеет наземный канал в Internet мощностью всего лишь 57,6 Кбит/с. Для полноценного доступа этого, естественно, недостаточно. По всей видимости, поэтому саратовский провайдер заинтересовался возможностью предоставления Internet-услуг с помощью спутниковой системы комбинированного доступа NetStar.

В настоящее время Internet во многом является односторонней магистралью передачи данных и по-прежнему остается безбрежным источником информации. О виртуальных частных сетях и Internet-телефонии пока главным образом рассуждают. Такое положение обусловило распространение различных асимметричных и комбинированных способов доступа, которые имеют общий признак: в Internet — узкая тропинка (для запросов информации много не надо), из Сети — широченная магистраль. NetStar относится к комбинированным системам, то есть таким, в которых для запросов и предоставления информации используются разные среды передачи. В прямом (из Internet) спутниковом канале операторы системы («Демос» и МТРК «Мир») гарантируют каждому пользователю до 400 Кбит/с, а в обратном (от пользователя) телефонном канале предлагают ограничиться 9,6-3,6 Кбит/с. По словам Валерия Паршина, технического директора «Демос-Саратов», система NetStar позволила компании значительно повысить качество услуг, не вкладывая значительных средств в развитие собственной сетевой инфраструктуры.

Использование NetStar отразилось и на тарифах «Демос-Саратов». Паршин считает, что они должны отражать структуру затрат. Поскольку в системе NetStar предусмотрена оплата только входящего трафика, саратовцы начали взимать плату со своих клиентов также за объем трафика, а не за время, проведенное в Сети. Максимальный тариф — 52 цента за 1 Мбайт без учета НДС и налога с продаж — распространяется на тех, кто успевает скачивать за месяц не больше 100 Мбайт (таким в NetStar видят типичного индивидуального пользователя). Если же месячное потребление информации достигает 3-5 Гбайт (что характерно для корпоративных пользователей), то плата будет минимальной — 35 центов. Поскольку «Демос-Саратов» потребляет по нескольку гигабайт информации в день, расчет с операторами идет по специальному тарифу, который, вероятно, ниже 35 центов. Он, со слов Валерия Паршина, компанию вполне устраивает.

В настоящее время к системе NetStar уже подключен ряд региональных Internet-провайдеров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями