Аппаратный контроль доступа в Internet

iPrism, размером с коробку из-под пиццы, подключается к сети через два телефонных канала
Сетевые администраторы, которым требуется простой способ контроля за доступом своих сотрудников в Internet, теперь могут приобрести разработанное компанией Internet Products сетевое устройство.

Созданная шесть лет назад Internet Products выпускает хорошо известный комплексный Internet-сервер InterGate. Теперь она предлагает фильтрующее устройство iPrism корпорациям, государственным учреждениям и учебным институтам, которые хотят контролировать доступ в Internet, но у которых не хватает специалистов, способных управлять серверным программным пакетом.

iPrism, размером с коробку из-под пиццы, подключается к сети через два телефонных канала, работает в любой сети TCP/IP, в том числе и там, где используются операционные системы Windows NT, Unix и Linux.

В комплект поставки iPrism входит база данных URL с записями, распределенными по 40 категориям, такими как новости, игры и интерактивные переговорные сессии. Для каждой из этих категорий компания может разрешить доступ, организовать контроль или блокировать доступ. База данных iPrism ежедневно обновляется через зашифрованное соединение с расположенной в штаб-квартире компании Internet Products центральной базой данных, содержащей около 5 млн. адресов. Распределение узлов по категориям выполняется Web-краулерами, после чего результаты просматривают специалисты Internet Products. Каждую неделю в базу данных добавляется примерно 15 тыс. новых узлов.

Сетевые администраторы могут использовать интерактивные экраны iPrism для того, чтобы выбрать категорию, которую необходимо контролировать или блокировать, а также чтобы добавить или удалить конкретные URL. Администраторы могут также создать профайлы доступа для конкретных пользователей и установить различные правила доступа в зависимости от времени дня.

По словам Стефана Эллиота, аналитика компании GartnerGroup, объем продаж на рынке систем фильтрации и управления информационным наполнением Internet в этом году достигнет 50 млн. долл. «Большая часть этих продаж приходится на организации, работающие в области образования, государственного управления и юриспруденции», — отметил Эллиот, добавив, что крупные корпорации не спешат использовать эти продукты, поскольку «их волнуют более важные вопросы».

Internet Products — первая компания, реализовавшая аппаратный подход к контролю доступа в Internet. Конкурирующие производители — компании Elron Software и JSB предлагают только серверное программное обеспечение.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями