ePay.bg позволяет владельцам дебитных карт делать интерактивные платежи

В Болгарии завершена реализация системы интерактивной безналичной оплаты. Владельцы кредитных карточек, выпущенных банками этой страны, с ее помощью смогут заказывать товары по Сети.

Система ePay.bg — совместный проект национального оператора банковских расчетов в Болгарии компании Borika и оператора платежного сервера, частной фирмы Datamax.

ePay.bg, предназначенная для осуществления интерактивных платежей, позволяет владельцам дебитных карт (Europay/MasterCard, Visa, American Express), эмитированных болгарскими банками, делать денежные переводы на расчетные счета торговых фирм.

Она разделяет Internet и национальные системы оплаты для банковских карт. При таком подходе гарантируется защита всей системы и исключается возможность неавторизованного доступа в систему Borika. Сервер Payment Server (PS) размещается между Internet и системой Borika. Обслуживает его компания Datamax, которая выполняет своего рода роль брокера при передаче запросов на выполнение транзакций.

Перед тем как перенаправлять транзакции в адрес подсистемы для получения разрешения на оплату через Internet, все они подтверждаются и регистрируются на PS.

Чтобы получить доступ к системе, торговая фирма должна заключить контракт с банком, предусматривающий платежи, с помощью банковских карт и открыть специальный счет виртуального POS-терминала.

Пользователи (держатели карт) также должны зарегистрироваться, чтобы работать с PS. После регистрации пользователя PS генерирует клиентский идентификатор, который клиент использует для входа в систему.

Оплата выполняется в несколько этапов. После того как клиент выберет товары на Web-сервере торговой компании, заказ передается на PS. Сам заказ, а также данные об этой сделке шифруются с помощью личного ключа торговой компании. На данном этапе речь идет только о запросе на оплату, а не о реальной оплате.

Затем PS генерирует заказ, который клиент или принимает, или отклоняет. В случае подтверждения заказа на PS проверяется точность данных, указанных в электронной форме, и эта форма передается в Borika для подтверждения оплаты. Процесс подтверждения аналогичен стандартной процедуре, осуществляемой с помощью дебитных или кредитных карт через стандартные POS-терминалы. На следующий день после подтверждения Borika пересылает заказ на оплату банку, являющемуся владельцем карты.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями