PVCS помогает группам разработки управлять параллельной разработкой

Считается, что для предотвращения разрушительных технологических ошибок, таких как проблема 2000 года, деятельность разработчиков нужно контролировать. Эту задачу можно было бы возложить на некоего редактора. Сама по себе идея возражений не вызывает; однако код, который пишут программисты, имеет так много взаимосвязей с другими объектами, что проверить корректность одного модуля вовсе не значит дать гарантию от ошибок, которые могут дорого обойтись.

PVCS Version Manager 6.5 отличается полностью переработанным графическим пользовательским интерфейсом, аналогичным интерфейсу Microsoft Windows Explorer

В качестве возможного решения можно предложить развернуть систему управления конфигурацией программного обеспечения (SCM), которая позволяет отслеживать процесс создания приложения с самого начала. Компания Merant предлагает следующие основные приложения SCM: средство контроля версий PVCS Version Manager; PVCS Tracker — система отслеживания изменений и дефектов; PVCS Configuration Builder, используемый для того, чтобы упростить развертывание новых вариантов. Эти продукты можно приобрести по отдельности или в пакете PVCS Professional Plus.

PVCS Version Manager 6.5, выпущенный в марте, отличается полностью переработанным графическим пользовательским интерфейсом, аналогичным интерфейсу Microsoft Windows Explorer. Version Manager отображает проекты в виде древовидной структуры с левой стороны экрана, а в двух окнах справа выводится содержимое каждой ветви и состояние версии каждого компонента.

Version Manager 6.5, как и предыдущие версии, работает с популярными интегрированными средами разработки и предоставляет прикладные программные интерфейсы для связи с разработанными потребителями инструментальными средствами. Он предоставляет удаленным пользователям доступ к клиентам на базе Web и отличается большей простотой использования и гибкостью, чем его предшественники.

Для того чтобы иметь возможность отслеживать и контролировать запросы на изменения, такие как запрос на новую функцию или исправление обнаруженной ошибки, понадобится PVCS Tracker. Вопросы по поводу изменений возникают во многих проектах, поэтому следует продумать возможность применения Tracker в качестве дополнения к Version Manager.

Новая версия Tracker 6.5 обладает более мощной системой поддержки запросов, которая допускает рассылку условных уведомлений, позволяет использование возможности генерации отчетов для нескольких проектов, а также возможность работы с Tracker для удаленных пользователей через браузер.

Особое впечатление на меня произвело PVCS Metrics — встроенное средство генерации отчетов приложения Tracker. Вы можете определить параметры Metrics так, чтобы он работал без сопровождения в соответствии с различными расписаниями и генерировал настраиваемые отчеты на основе переключателей.

Выбрать решение SCM не всегда просто, но вознаграждение может значительно превысить инвестиции. Постарайтесь разумно оценить свои требования и не игнорировать семейство PVCS продуктов SCM.

PVCS Professional 3.0

PVCS — семейство продуктов управления конфигурацией программного обеспечения (SCM) компании Merant помогает средним и крупным группам разработки управлять параллельной разработкой, отслеживать дефекты, а также автоматизировать создание новых версий программного обеспечения

Достоинства: высокая масштабируемость; удовлетворяет требованиям как небольших, так и крупных групп разработчиков; хороший уровень интеграции между компонентами; удобство в использовании; прекрасные функции подготовки отчетов; привычный интерфейс

Недостатки: раздробленность на многочисленные подкомпоненты

Цена: полный пакет PVCS Professional Plus 3.0 стоит 17 110 долл.; пользователи могут приобрести компоненты и по отдельности: Version Manager — за 7853 долл.; Tracker — 7853 долл.; Configuration Builder — 3580 долл. (в стоимость всех компонентов входит цена лицензии на 10 пользователей и оплата годичной лицензии на обслуживание)

Производитель: Merant, www.merant.com

Платформы: любая версия Windows и основные Unix-платформы

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями