Полюса рынка сближаются

В следующем году на рынке появится много фотокамер, допускающих отсоединение от ПК и обладающих свойствами, присущими автономным устройствам
По прогнозам компании IDC, в недалеком будущем фотоаппараты, подключаемые к ПК, станут очень похожи на своих ближайших мобильных цифровых родственников.

«В следующем году на рынке появится много фотокамер, допускающих отсоединение от ПК и обладающих свойствами, присущими автономным устройствам, — подчеркнул аналитик IDC Кевин Кейн. — Сближение полюсов рынка наблюдается уже сегодня».

В третьем квартале текущего года компания Ezonics предложила своим клиентам фотоаппарат всего за 29 долл. Корпорация Logitech ответила камерой для ПК за 49 долл. Модели высочайшего класса продавались в розницу приблизительно за 150 долл., а средняя цена на изделия, обладающие достаточно хорошим качеством, приблизилась к отметке 70 долл.

«Если говорить откровенно, я не чувствую особой разницы между моделями, продаваемыми за 150, 130 и 70 долл.», — заметил Кейн.

Аналитики компании IDC предполагают, что годовой оборот производителей фотоаппаратов, подключаемых к ПК, в период с 1998 по 2003 год увеличится на 63%. В третьем квартале текущего года, завершившемся 30 сентября, объем продаж компании Logitech на американском рынке составил 38% от совокупного оборота. Следом за ней идет Intel, доля которой составляет 29% от общей суммы продаж.

Камера Logitech QuickCam Express стоит всего 49 долл.

Цифровые камеры по-прежнему стоят дороже фотоаппаратов для ПК, однако в будущем эти устройства обеспечат более широкие функциональные возможности и лучшее качество изображения за меньшую цену. Быстрыми темпами развивается сегмент так называемых «игрушечных» камер для подростков, а также недорогих товаров, цена на которые не превышает 250 долл. Несмотря на то что недорогие камеры не отличаются высоким разрешением, имеют относительно небольшой объем памяти и не столь широкие функциональные возможности по сравнению с более дорогими моделями, они пользуются не меньшим спросом у покупателей, которые боятся вкладывать крупные суммы в новые технологии.

Ожидается, что цифровые фотоаппараты и камеры для ПК займут достойное место на предстоящей выставке Comdex.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями