Internet-экономика породила новое поколение трудоголиков и бизнес-вдов

Кристин Джемерсон: «Сначала было очень тяжело. Но я должна была с этим смириться. Такие люди всегда добиваются успеха, так почему же я должна сомневаться в нем?»
Не стоит забывать, что у большинства «крутых» Internet-предпринимателей есть родные и близкие, разочарованные и одинокие. И пока их возлюбленные работают по 14 часов в сутки, пытаясь поставить на ноги свою недавно созданную компанию, их верные «половинки» занимаются домом, заботятся о детях, оплачивают счета, ведут в школах общественную работу и выполняют уйму всяких других дел. И при всем при том обычно еще и сами ходят на работу.

Internet-экономика породила новое поколение трудоголиков. Налицо и еще одно бедствие — бизнес-вдовы.

Как в свое время женщины ждали с войны мужей, так и сейчас эти преданные супруги держат оборону в тылу, дома, давая возможность мужьям сражаться на поле боя капитализма. И что же они получают в результате? В лучшем случае — приличные деньги, когда молодое предприятие становится акционерным обществом или продается, оправдывая принесенные жертвы. Но при этом им приходится жить с человеком, который, прибежав домой, быстро запихивает в себя ужин, прежде чем запереться в своем кабинете на весь вечер. Некоторым приходится в календаре деловых встреч своих супругов специально по воскресеньям указывать: «встреча с семьей».

«Иногда я даже не знаю, когда он придет домой — в 12 или в 2 часа ночи, а на следующее утро он встает в шесть часов, чтобы покормить ребенка и опять отправиться на работу», — рассказывает Синди Смит о своем муже Уильяме, руководителе инженерного подразделения компании iShip, предлагающей услуги экспресс-доставки по Internet.

Впрочем, такая жизнь выпадает на долю не только женам, которые, возможно, сознательно шли на то, чтобы посвятить свою жизнь семье. Мужья женщин-руководителей, работающих в области высоких технологий, скорее всего, тоже попадут в ловушку сверхурочной работы.

Когда менеджер по маркетингу с Восточного побережья получила работу на Западном в недавно созданной компании, все трудности, связанные с продажей дома на одном конце страны и покупкой его на другом, легли на плечи ее друга. А вот еще пример. Женщина, входящая в число основателей узла, посвященного спорту, организовала для своего мужа в качестве сюрприза пикник. Она подумала, что слишком редко видит его даже по выходным и что, по ее словам, «пришло время это сделать».

Психиатры Кремниевой Долины — возможно, лучшие свидетели разрушительного воздействия на браки, семьи и взаимоотношения с коллегами, которое оказывает длительное напряжение, связанное с интенсивной работой.

В годы становления Internet-экономики большинство людей работали в компаниях, где было много неженатой молодежи. Необремененные личными обязательствами, они могли сутки напролет проводить на работе. Даже сейчас неженатые сотрудники 20-30 лет составляют большую часть специалистов, работающих в области Internet.

Но с развитием этой отрасли число сотрудников компаний, имеющих семью и детей, будет расти. В отличие от неженатых, этим людям необходимо делить свое внимание между работой и семьей — задача, которая может оказаться практически неразрешимой. Для таких людей очень важно формирование правильных ожиданий и обсуждение подобных вещей. «Они просто неразлучны со своими ноутбуками и сотовыми телефонами и чувствуют себя комфортно, зная, что в любой момент могут послать сообщение по электронной почте, факс или сделать нужный звонок. Им следует избавиться от этих ?придатков? хотя бы на пару часов, посвятив это время обеду. Иногда для этого приходится обедать часов в 10 утра, но это лучше, чем не обедать вообще», — считает Беа Армстронг, специалист по вопросам семьи и брака.

Кристин Джемерсон пришлось научиться жить в условиях дефицита общения со своим мужем. Кристин — жена финансового директора компании iShip Джона Джемерсона. Они женаты уже десять лет и имеют двух дочерей 9 и 3 лет.

До того как Джон три года назад пришел на работу в iShip, у него был относительно свободный график. Являясь сотрудником риэлтерской компании, он мог работать дома и самой обременительной его обязанностью были служебные командировки, в которые ему приходилось отправляться раз в месяц.

Сейчас он уезжает из дома на десять дней в месяц, иногда покидая город совершенно внезапно. Когда же он дома, его рабочий день заканчивается глубокой ночью. «Он рад, когда приходит домой, чтобы поужинать с семьей и уложить детей спать, — рассказывает Кристин Джемерсон. — Но в 9 часов вечера он опять уходит в свой кабинет. Это, пожалуй, самое значительное изменение по сравнению с нашей предыдущей жизнью. Вечером мы привыкли сидеть вместе и читать или разговаривать».

Но Кристин не только следит за детьми и за домом, она работает неполный рабочий день, занимаясь организацией выставок для Christian Science Reading Rooms. Кроме того, она ведет общественную работу в школе, где учится ее старшая дочь. «Джонни живет в своем кругу и он счастлив, у него есть свои стимулы. А я счастлива в своем кругу, занимаясь делом, общественной работой и спортом. Наши интересы сейчас пересекаются очень мало, и я говорила Джону, что, может быть, мы должны постараться увеличить эту ?область пересечения?. Но я не жалуюсь. Я концентрируюсь на других вещах».

Кристин и Джон проводят регулярные «совещания», чтобы скоординировать свой рабочий график, заботу о детях и выполнение своих общественных обязанностей. Они пытаются с юмором относиться к сложившемуся положению вещей.

Джон уже был предпринимателем, когда Кристин с ним познакомилась, поэтому его интерес к работе в новой компании не был для нее сюрпризом. «Сначала было очень тяжело, — вспоминает она. — Но я должна была с этим смириться. Такие люди всегда добиваются успеха, так почему же я должна сомневаться в нем?»

Задолго до того как ее муж «попал в сети Internet», Саттен Вассерман пришлось поработать в трех начинающих компаниях — последней была Rapid City Communications, занимавшаяся IP-сетями, которую впоследствии купила Bay Networks, в свою очередь приобретенная Nortel. Поэтому, когда Пол Вассерман ушел со своего поста заместителя окружного прокурора округа Санта-Клара для того, чтобы в феврале прошлого года создать компанию Ebates.com, занимавшуюся Internet-бизнесом, Саттен думала, что представляет, что это такое.

Но настоящее понимание пришло лишь недавно. В апреле прошлого года родственники Вассерманов организовали семейный праздник. Однако в последний момент Пол отказался, сославшись на работу.

Нагрузка, связанная со становлением новой компании, оказалась еще более тяжелой для одного из основателей Ebates.com — Алессандро Изолани, который, как и Пол Вассерман, раньше был заместителем окружного адвоката. Когда началась его работа в этой компании, он пытался найти время, чтобы повидаться со своей девушкой, с которой только начал встречаться, но это было очень сложно. По словам Изолани, у них были серьезные отношения, которые вполне могли бы закончиться свадьбой. Но за несколько дней до этого интервью его подруга объявила ему ультиматум: или я, или работа. Он выбрал работу.

«Женатым намного легче, — считает Изолани. — Если вы успели пожениться, то выбора уже нет. Вы миритесь с этим год или два. Вы можете рассчитывать на силу юридических и моральных обязательств. Но если вы помолвлены или находитесь в близких отношениях, это намного труднее. Если вы просто встречаетесь, ваш партнер гораздо более нетерпим».

Очень больно осознавать, что приходится отказываться от человека, который был тебе дорог, и начинать все сначала. Изолани сказал, что он предпочел бы иной путь: «То, что приносит вам страдания, возможно, этих страданий не стоит».

Как не сойти с ума и не развестись

Становление новой компании может оказаться чересчур суровым испытанием для вас и вашего супруга. Но в конце концов становится ясно, что 14-часовые рабочие дни в ближайшее время не закончатся. И внезапно вы обнаруживаете, что всегда поддерживающий вас партнер уже не проявляет достаточного взаимопонимания.

Врачи, работающие в Кремниевой Долине, сталкиваются вновь и вновь с такими ситуациями. Работа в новой компании заставляет разрываться между двумя важными для вас вещами: работой и семьей. Стресс вынуждает людей совершать необдуманные поступки: игнорировать свои семьи или пить.

К сожалению, многие люди, работающие в компаниях, только начинающих завоевывать свое место на рынке, слишком заняты, чтобы разобраться в том, что же происходит в их личной жизни, и обратиться за помощью, когда она действительно необходима. «Я встречаюсь с ними через два или три года, когда компания акционируется или продается и они наконец получают возможность посмотреть вокруг и понимают, что испортили отношения со своими близкими, но не теряют надежды что-то изменить», — рассказывает Беа Армстронг, специалист по вопросам семьи и брака.

Но так происходить не должно. «Прежде всего — разговаривайте, — советует Джеймс Хатт, психолог и семейный врач. — Даже если у вас есть всего 10 минут, чтобы поговорить по телефону, сделайте это. По крайней мере вы хотя бы пытаетесь восстановить теплоту ваших отношений».

Чтобы сохранить свой рассудок и свою жену, специалисты по Internet могут также попытаться сделать следующее.

Определите приоритеты. Если для вас семья стоит на первом месте, уделяйте ей больше времени. Старайтесь подойти к этому творчески. Если вы не можете приехать домой к ужину, пусть семья приедет к вам на работу, чтобы вместе пообедать. Или постарайтесь хотя бы немного пораньше уходить с работы.

Работайте не больше, а лучше. Если вам приходится работать по вечерам, делайте это дома, а не в офисе. Вы по-прежнему будете заниматься делом, но сможете прерваться ненадолго, чтобы почитать детям на ночь и пожелать им спокойной ночи.

Включайте близких вам людей в свою служебную жизнь. Не нужно противопоставлять работу и дом.

Если вы бизнес-вдова, наймите домработницу или садовника. Только потому, что ваши близкие не помогают вам с выполнением домашних обязанностей, вовсе не следует, что нужно все делать самой.

Ищите новые интересы. Вступите в клуб любителей книг, поступите на курсы французского языка или займитесь социальной работой.

Проявляйте активный интерес к тому, что происходит на работе у вашего партнера.

Не страдайте молча. Дайте знать дорогому для вас человеку, что вы чувствуете. «Как бы запутанно ни выглядели отношения, даже в безвыходном положении близкие люди могут все прояснить намного быстрее, чем можно было себе представить», — считает Хатт.

Есть и иное решение. Просто сказать «нет». Армстронг отметила, что ей известны люди, которые отказались от работы в новой компании, поскольку поняли, что это им не по силам: «Они знают, что такая работа может принести хорошие дивиденды, но за это придется пожертвовать миром в своей семье, а то и браком, а столь высокую цену они платить не согласны».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями