Николай Красилов: «Управленцы должны получать информацию на кончиках пальцев»
На выставке «Управление ?99» корпорация «Галактика» представила свою концепцию построения систем ситуационного моделирования. По мнению президента корпорации Николая Красилова, рынок уже вполне созрел к восприятию таких систем. Задачи управления, с которыми в настоящее время приходится сталкиваться российским бизнесменам, стали столь серьезны, что для их решения волей-неволей приходится искать новые ресурсы, и прежде всего инструментарий, который позволили бы принимать решения гораздо оперативнее и точнее, чем раньше. К сожалению, до недавнего времени эволюция информационных систем масштаба предприятия происходила таким образом, что основное внимание уделялось собственно автоматизации деловых процессов; повышение прибыльности предприятий-заказчиков (а именно оно является целью коммерческого предприятия) находилось на втором плане. Как заметил Василий Копытин, ведущий сотрудник отдела консалтинга корпорации «Галактика», со временем и заказчикам, и производителям ПО стало очевидно, что автоматизация предприятия не всегда обеспечивает управленческий эффект. Необходимы, с одной стороны, специальные инструменты, ориентированные именно на тех, кто принимает решения, с другой — меры административно-управленческого характера. Оптимизация управления на предприятии — это прерогатива профессиональных консультантов.

Задача разработчиков ПО — это, естественно, создание информационных систем. К сожалению, разработчикам не всегда удается одинаково хорошо и создание программных систем, и консалтинг в области оптимизации управления и реинжиниринга бизнес-процессов. По крайней мере, это отмечают заказчики, в частности, выступившая на семинаре Елена Пронина, финансовый директор компании «Мастер», специализирующейся на производстве прохладительных напитков. В этой компании система «Галактика» используется уже два года; сейчас готовится переход на версию, основанную на СУБД Oracle.

Чтобы предложить комплексное решение этой проблемы, «Галактика» налаживает сотрудничество с консалтинговыми компаниями. По мнению Андрея Максимова, директора департамента консалтинга одной из таких компаний — «СБТ» («Современные бизнес-технологии»), профессиональные консультанты должны играть роль посредников между заказчиками и поставщиками ПО.

Что касается технологических инноваций, «Галактика» представила концепцию ситуационной комнаты — программно-аппаратной системы принятия решений, ориентированной на высший менеджмент компаний-заказчиков. Большим компаниям «Галактика» рекомендует устанавливать не одну, а целый каскад ситуационных комнат, предназначенных для менеджеров, курирующих различные направления бизнеса. Эти комплексы должны помочь в решении таких задач, как мониторинг, анализ и прогнозирование деятельности предприятия, взятой в различных разрезах, анализ рисков, моделирование ситуаций, выработка бизнес-стратегии и пр. Примерно 65% программной «начинки» ситуационных комнат составляют стандартные модули «Галактики», около 15% приходится на информационно-поисковую аналитическую систему Galaktika-Zoom, еще 15% — это сопряжение с системами АСУТП, 5% приходится на другие источники. В решении применяются технологии хранилищ данных, графической визуализации (в том числе и с помощью мощных графических станций). Кроме того, имеется выход на системы электронного документооборота, позволяющие передавать принятое решение на исполнение.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями