Оператор сотовой связи планирует перейти на стандарт NMT/GSM-450

Стратегическое решение о переходе на цифровую технологию было принято в компании «Дельта Телеком» еще в августе. Сегодня цифровая связь выглядит перспективнее аналоговой как с технической, так и с коммерческой точки зрения, особенно в преддверии перехода на третье поколение мобильной связи и внедрения скоростных пакетных протоколов передачи данных GPRS и EDGE. Качество цифровой связи, дополнительные услуги, широкий выбор абонентского оборудования открывают оператору сотовой сети новые источники дохода и позволяют снизить тарифы на базовую услугу.

Вместе с тем сегодня в России сетями аналогового стандарта NMT пользуются более 220 тыс. абонентов (для сравнения: в конце июля сеть МТС, работающая в цифровом стандарте GSM, обслуживала 230 тыс. клиентов). На прошедшем в начале октября в Санкт-Петербурге пленарном заседании рабочей группы NMT MoU были сформулированы направления перехода сетей NMT на цифровые технологии GSM и

CDMA в диапазоне 450 МГц. При этом большинство операторов признали GSM-450 наиболее предпочтительным стандартом. Основные производители оборудования NMT-450, фирмы Ericsson и Nokia, этой весной заявили о своем намерении начать в 2001 году выпуск оборудования GSM-450.

Компания «Дельта Телеком», по словам ее руководителей, приступила к разработке плана «цифровизации» своей сети. Он будет включать построение совмещенной сети NMT-GSM в диапазоне 450 МГц и порядок постепенной миграции абонентов на цифровую связь. Техническое переоснащение «Дельта Телеком» планируется осуществить с использованием как собственных, так и, при необходимости, заемных средств. На первом этапе предполагается запустить сеть GSM-450 только в Санкт-Петербурге. В течение некоторого времени аналоговая и цифровая сети будут функционировать параллельно. Ожидается, что на «аналоговых» абонентах развертывание сети GSM не отразится; вместе с тем им будут предложены привлекательные условия перехода на цифровой стандарт.

Спецификации GSM-450 предположительно будут отличаться от GSM 900/1800 лишь рабочим диапазоном частот. В то же время работа в диапазоне 450 МГц позволит «Дельта Телеком» использовать уже имеющуюся транспортную сеть и площадки базовых станций, что позволит сэкономить время и средства, необходимые для развертывания совмещенной сети.

Конкретные сроки и объемы инвестиций пока не установлены, так как требуют анализа многих внешних факторов и будут определяться по мере готовности технологической и нормативной базы. Ожидается, что услуга GSM-450 в сети «Дельта Телеком» будет доступна в начале 2001 года.

«Дельта Телеком» — первый в России оператор сотовой связи, c 1991 года работающий в аналоговом стандарте NMT-450. Из операторов сотовой связи, действующих в Санкт-Петербурге, он имеет самую большую территорию охвата в городе и области, поддерживает роуминг с 400 городами России и 10 странами Европы. Акционерами компании являются ПТС, «Телекоминвест» и Media One International.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями