Web-узел способствует привлечению и регистрации новых доноров

Узел TransWeb стал первым сервером, на котором можно найти исчерпывающие сведения о трансплантации органов
Выполняя программу, направленную на увеличение числа граждан, регистрирующихся в качестве потенциальных доноров органов, американское министерство здравоохранения объявило о выделении субсидии в размере 900 тыс. долл. Ассоциации трансплантации шт. Мичиган, которые вот уже в течение четырех лет поддерживают Web-узел, способствующий привлечению и регистрации новых доноров и предоставляющий информацию о наличии донорских органов. Программа финансирования рассчитана на три года и позволит расширить функциональные возможности Web-узла (www.transweb.org), с помощью которого желающие могут оформить контракт на сдачу органов.

Пользуясь новыми средствами, лица, собирающиеся стать донорами, могут зарегистрироваться при помощи компьютера и разослать членам своей семьи (традиционным способом или по электронной почте) уведомление о принятом ими решении. На узле описаны также различные ситуации, с которыми, возможно, придется столкнуться семьям, так или иначе связанным со сдачей органов.

«Узел TransWeb был создан в 1995 году и стал первым сервером, на котором можно найти исчерпывающие сведения о трансплантации органов, — отметила редактор и дизайнер Web-узла Элеонор Джоунс. — Он содержит приблизительно 10 тыс. страниц информации, предоставляемой докторами, медицинским персоналом и другими энтузиастами. Ежемесячно к узлу обращаются около 500 тыс. пользователей».

По словам Джоунс, два года тому назад Ассоциация получила деньги на создание образовательного информационного фонда, и сегодня читатели могут познакомиться с впечатлениями людей, вернувшихся к жизни после пересадки почки. Новые инвестиции предоставят пользователям возможность взглянуть на процедуру трансплантации как с позиции членов семей доноров, так и со стороны реципиентов.

Посетители узла могут пополнить свой багаж знаний о пересадке органов, просмотреть демонстрационный ролик и определить свое отношение к донорам. Тем же, кто желает получить доступ к списку доноров, предлагается ответить на пять вопросов анкеты. Если пользователь хочет зарегистрироваться, он должен отправить почтовую карточку или электронное письмо членам семьи и уведомить их о своем желании стать донором.

«Любому посетителю предоставляется возможность провести на узле столько времени, сколько он захочет, и ознакомиться с интересующими его вопросами настолько глубоко, насколько ему нужно», — подчеркнула Джоунс.

Субсидии министерства здравоохранения учреждены в рамках специальной программы президентской администрации по увеличению числа доноров в Соединенных Штатах, которая выполняется по инициативе вице-президента Эла Гора начиная с 1997 года.

Субсидии предоставляются лишь тем организациям, в состав которых входит по крайней мере одна клиника, имеющая опыт операций по пересадке органов, и одна организация, занимающаяся проведением исследований. Получатели финансовой помощи должны способствовать совершенствованию методов трансплантации, пропагандировать сдачу органов и помогать людям, принявшим решение стать донорами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями