Президент Citrix о важности умения маневрировать для компании

Марк Темплтон: «Не стоит тратить время на проекты, которые не имеют будущего»
По прогнозам Forrester Research, оборот растущего рынка услуг доступа к приложениям, или аренды приложений (application service provider — ASP) составит к 2001 году 6,4 млрд. долл. Но лишь для очень немногих компаний эта тенденция открывает столь же гигантский рост, как для компании Citrix Systems. Она хорошо известна своими серверными программными продуктами WinFrame и MetaFrame и по-прежнему уделяет особое внимание развитию именно этого технологического направления. В этом году журнал Fortune поместил Citrix на пятое место в списке 100 компаний, растущих наиболее быстрыми темпами. Любопытно также, что технологиями Citrix пользуются сегодня 98 из 100 фирм, представленных в списке Fortune.

У руля компании сейчас стоит президент и генеральный директор Марк Темплтон, пришедший в Citrix в 1995 году на должность вице-президента по маркетингу и успевший до того поработать в UB Networks, Keyfile и LANSystems. Не так давно Темплтон встретился с редактором гонконгского издания еженедельника Computerworld Доном Теннантом и рассказал о том, как важно для любой компании своевременно оказаться в нужном месте.

Корпорация Sun Microsystems представила недавно сетевую приставку Sun Ray 1, которая в отличие от JavaStation не требует наличия никаких вычислительных ресурсов на стороне клиента. Считаете ли вы, что такое развитие событий — в пользу Citrix?

Вообще-то и мы некоторым образом участвовали в этом процессе. Наша роль заключалась в том, чтобы обеспечить работу данного устройства в среде Windows. Такая же задача стояла перед нами и в ходе первоначальной разработки JavaStation, а также недавней системы iPlanet, которая уже отвечала требованиям, предъявляемым к архитектуре ASP. Таким образом, Sun давно является нашим партнером, а мы со своей стороны пытаемся заставить устройства, отвечающие модели ASP, обрабатывать приложения в среде Microsoft Windows.

Приобретя Star Division, корпорация Sun Microsystems стала владельцем межплатформенного пакета офисных приложений StarOffice. Как вы оцениваете эту сделку?

После покупки Star Division в распоряжении Sun наконец появилась полная платформа, позволяющая работать с деловыми приложениями — в данном случае пакет StarOffice. Корпорация имеет свою собственную виртуальную машину Java и операционную систему Solaris. Но сколько времени было потрачено впустую! А ведь решение напрашивалось само собой — достаточно было купить Macintosh. Не хочется работать в среде Windows — купите Macintosh. Для этой платформы разработаны тысячи приложений. А ведь потребность в какой-то определенной операционной системе возникает лишь в том случае, если в ее среде нормально функционируют нужные вам приложения.

Что вы думаете по поводу того, что стратегия в отношении тонких клиентов, которой придерживается Sun, предусматривает и поддержку Windows? И это несмотря на всю риторику о неприятии данной ОС.

Они говорят то, что хотят услышать от них потенциальные клиенты, которые не работают в предлагаемой ими среде. Поэтому приходится адаптировать продукты к фактическому стандарту, то есть к Windows. Представьте себе наиболее удачливых продавцов техники Sun, поставьте себя на их место и подумайте о том, как бы вы поступили в данной ситуации и что бы ответили на следующую тираду: «Подождите, но у меня уже есть все, что необходимо для работы Windows. Что я должен сделать — неужели отказаться от всего накопленного богатства?» Нет, лучше уж подыграть клиентам и получить за это хорошие деньги.

Не оказала ли длительная неопределенность относительно сроков выпуска Windows 2000 дестабилизирующего воздействия на положение Citrix?

Не думаю. Во-первых, мы активно сотрудничаем с Microsoft в вопросах разработки Windows 2000 и хорошо представляем себе все достоинства и ограничения этой ОС. Во-вторых, Windows 2000 — это, пожалуй, самая масштабная разработка в области операционных систем за всю историю компьютерной отрасли, поэтому определенное время придется затратить на то, чтобы разработчики довели ее до ума, а заказчики, проведя полноценное тестирование и получив представление о возможностях системы, наметили план ее установки и внедрения. Мы со своей стороны тоже составляем планы совершенствования своих продуктов (в частности, MetaFrame), чтобы скоординировать усилия с корпорацией Microsoft и обеспечить совместимость с ее базовыми программными средствами. При выпуске первой версии мы не стремимся встраивать в нее как можно больше функциональных возможностей. Пакет MetaFrame предназначен для пользователей как Windows 2000, так и NT4 Terminal Server, мы не навязываем своим заказчикам какой-то конкретной версии этой операционной системы. Нужно, чтобы они имели возможность выбрать тот вариант платформы Microsoft, который их устраивает в большей степени. Мы не собираемся ставить заказчиков в жесткие рамки и обеспечиваем совместимость с обеими системами.

В 2000 году наша компания планирует выпустить очередную версию MetaFrame, которая будет поддерживать целый ряд новых возможностей.

Не могли бы вы подробнее рассказать о них?

На сегодняшний день мы предпочитаем воздерживаться от каких-либо анонсов версии MetaFrame 2.0, но я все же попытаюсь осветить несколько направлений, в которых ведутся работы. Наша компания всегда стремилась учитывать различия в квалификации и специализации пользователей. Для этого мы используем пакет Program Neighborhood, включающий в себя набор приложений, которые позволяют системному администратору разместить приложения на сервере и предоставить возможность работы с каждой из них только тем пользователям, которые обладают соответствующими привилегиями доступа. Качество системы во многом определяется возможностями управления, поэтому мы пытаемся повысить масштабируемость управляющей платформы. Это позволяет повысить производительность и обеспечить эффективное управление в сложных информационных средах.

В настоящее время наметился переход от модели сбалансированной загрузки к более динамичным и предсказуемым системам, располагающим средствами эффективного управления загрузкой. К примеру, если кто-либо посылает запрос на запуск определенного приложения, система самостоятельно определит уровень приоритета пользователя и в зависимости от этого установит параметры, влияющие на распределение загрузки. Ряд других расширений затрагивает вопросы аутентификации и службы каталогов. Идея заключается в том, чтобы сделать управляющую платформу как можно более устойчивой и масштабируемой.

Вы всегда утверждали, что Java — это язык программирования, который не может претендовать на роль операционной системы. Слышали ли вы о том, что IBM и Sun свернули совместный проект, конечной целью которого была разработка ОС на базе Java?

Что ж, мне хотелось бы подчеркнуть, что нашу точку зрения разделяли и многие другие. Любой представитель компьютерной отрасли вынужден пускаться на дьявольские уловки, дабы завоевать клиентов. Он привык делать громкие заявления, чтобы привлечь к себе внимание. Лично на меня подобная самореклама не производит особого впечатления. Чтобы выжить в сложившихся условиях, компания масштаба нашей должна свести трения к минимуму, а для устранения разногласий необходимо четко определить для себя, чего делать не следует. Не стоит тратить время на проекты, которые не имеют будущего.

Однако еще не все поняли всю бесперспективность подобного подхода. Они пытаются разрабатывать целый комплекс таких систем, упуская реальную выгоду, которую можно получить от Windows-терминалов. Где все эти обещанные Java-приставки, которые уже сегодня должны были найти применение в самых различных областях? Где они? Я вам скажу. Они умерли, даже не успев родиться. Чтобы удержаться на плаву, разработчики вынуждены выступать с громкими заявлениями и рекламировать собственные оригинальные решения. Иногда они попадают в точку, иногда промахиваются. Я рад, что в данном случае мы поступили правильно.

Полагаетесь ли вы всерьез на технологию Java?

Нет. На мой взгляд, ее лозунги нереальны. Но я не собираюсь выступать с нападками на Java, ведь разработчики этой технологии сами поставили себя в непростое положение, заявив, что написанное однажды будет работать везде. Но на практике это приобретает иной смысл: написанное однажды каждый раз приходится тестировать и отлаживать на различных платформах. Различные виртуальные машины Java во многих случаях несовместимы друг с другом и т. д. Если вы собираетесь сделать что-то серьезное и значительное, это потребует долгого времени.

Sun действует в соответствии со своими собственными планами. Меня забавляет, когда кто-то начинает критиковать Microsoft за то, что она упорно гнет свою линию, но предпочитает хранить молчание, если речь заходит о Sun, Oracle или IBM. Между тем любая крупная корпорация просто вынуждена придерживаться своей собственной политики, отражающей ее интересы. Клиенты требуют, чтобы компании рассказывали им о своих планах, и мы вынуждены прислушиваться к их мнению.

Когда я занимался продажей сетевого оборудования, мне не раз приходилось общаться с очень крупными заказчиками и я всегда интересовался: «Кто ваш любимый производитель и почему?» В девяти случаях из десяти люди называли Cisco. На вопрос «почему» мои клиенты отвечали: «Cisco укажет нам путь к успеху. Двигаясь по этой дороге вместе с Cisco, за конечный результат можно не беспокоиться». Выйти на серьезный уровень можно лишь при наличии четко артикулированного плана. Это очень важно для пользователей.

Из сказанного вами ранее, я могу сделать вывод, что, на ваш взгляд, операционная система Linux также является тупиковой и вы не собираетесь вкладывать в нее деньги.

Не совсем так. Сегодня все присматриваются к Linux. Точно так же, как и с Windows NT или Unix, прежде всего надо определиться, о чем идет речь — о клиенте или о сервере. Если вы говорите о сервере, то о каком типе сервера? Рекомендуя приобрести в качестве альтернативного варианта Macintosh, я имел в виду клиента, обладающего наиболее развитой функциональностью. Если компьютер — это хобби, то лучшего и желать нельзя. Но серверы — совсем другая категория, к которой предъявляются другие требования. Linux представляет собой свободно распространяемую разновидность Unix и может стать вполне приличным сервером приложений, Web-сервером или сервером баз данных.

Каким будет спрос на Linux у крупных корпоративных клиентов, на которых ориентируетесь вы?

Никаким.

Вам часто приходится общаться с заказчиками. Указывают ли они на ошибки, которые делает Citrix?

Заказчики никогда не приходят к нам за каким-то конкретным техническим решением. Они ищут наилучший подход к стоящим перед ними практическим задачам. Это означает, что у нас нет готовых типовых проектов. В каждой работе присутствует немного науки и немного искусства. Научную сторону вы можете освоить, а искусством надо владеть.

Заказчикам хотелось бы, чтобы мы обучали их предлагаемым нами технологиям как с точки зрения науки, так и с позиций искусства, не отправляя никого на организованные третьими фирмами курсы, как это принято сейчас во всем мире. На сегодняшний день наша компания не предлагает подобных услуг, но я могу заверить пользователей, что определенная работа в этом направлении ведется. Мы стремимся действовать последовательно: создаем условия для приобщения клиентов к технологическому искусству, разрабатываем образовательные программы для получения практических навыков, организуем тренинги и консультации, налаживаем обратную связь через каналы распространения, поддерживаем прямые контакты. Все делается для того, чтобы помочь пользователям расширить свои познания и повысить квалификацию.

Мне кажется, что глава корпорации Computer Associates Чарлз Ванг давно поглядывает в сторону Citrix. Предпринимаете ли вы какие-то практические действия для того, чтобы сохранить самостоятельность?

Конечно, в нашем арсенале имеются достаточно эффективные средства, позволяющие воспрепятствовать слиянию, условия которого не будут нас устраивать. Честно говоря, мы пока не собираемся входить в состав какой-то крупной корпорации. Думаю, нам суждена долгая и интересная жизнь в качестве независимой компании, предлагающей широкий спектр продуктов и имеющей развитую сеть каналов распространения. Мы намерены делать глобальный бизнес.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями