От первой карточки до миллионной — за семь лет

27 октября компания BGS Smart Systems AG отпраздновала поставку в СНГ миллионной микропроцессорной карточки, выполненной по технологии DUET. В торжествах принял участие торговый советник посольства Австрии Йоханн Каузл. Он говорил о поставке миллионной карточки не только как об успехе BGS, но и как о вехе в австрийско-российских торговых отношениях. Символическую карточку в виде диплома вручили заместителю председателя правления Сбербанка РФ Андрею Погодину. Система сберкарт — безусловно главное достижение BGS, на Сбербанк приходится более 400 тыс. карточек.

Срок от первой карточки до миллионной — семь лет. Срок не маленький, но и цифра не маленькая. В приветственных речах она всячески обыгрывалась, делались риторические и реальные предположения о том, когда будет продана двухмиллионная карточка. Похоже, всерьез рассматривается срок в два-три года. Российские партнеры под впечатлением, может быть, конференции «Интеллектуальные карты России», говорили о том, какой им хотелось бы увидеть двухмиллионную карточку российского производства. Пока в системах BGS используются французские карты Gemplus, но принципиальных препятствий для применения в DUET российских карточек нет — в этом уверены представители BGS.

BGS, надо отдать ей должное, с самого начала делала ставку на смарт-карты. Во времена, когда компания начинала деятельность в СНГ, они воспринимались как экзотика. Поскольку карты с магнитной полосой, в то время доминировавшие во всем мире, требуют работы в режиме on-line, которая невозможна без развитой коммуникационной инфраструктуры, новые технологии имели в России очевидные преимущества, но многими воспринимались с подозрением. В этом смысле Сбербанк действительно пошел на смелый шаг, связав свои технологические планы с BGS. И, по словам его представителей, не ошибся. В свою очередь в BGS решили ориентироваться на клиентов Сбербанка: очевидно, что это более широкий круг, чем обладатели карточек Visa или Mastercard.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями