В 1999 году «БААН Евразия» рассчитывает удвоить свой оборот

Джованни Биндони: «Ведущиеся сейчас крупные российские проекты привлекают внимание заказчиков далеко за пределами страны»
В 2001 году Baan должна сравняться по степени присутствия на российском рынке со своим главным конкурентом — компанией SAP. Этот амбициозный план огласил Евгений Стольберг, генеральный директор группы компаний «БААН Евразия» — ведущего партнера Baan в России и странах СНГ. За последние девять месяцев «БААН Евразия» достигла 30-процентного роста оборота по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, однако уже к концу года группа компаний рассчитывает удвоить свой годовой оборот.

Напомним, что в конце прошлого — начале нынешнего года произошло сразу два примечательных события для Baan на российском рынке. Первое — реорганизация бизнеса Baan в России, в результате которого представительство компании было очень сильно сокращено, а все дела по работе над проектами и взаимодействию с партнерами и клиентами переданы специально созданной для этих целей российской фирме «БААН Евразия». Второе событие — это объединение «БААН Евразия» и «Альфа-Интегратор». В настоящее время у Baan имеется разветвленная сеть партнеров. Среди них — реселлеры, партнеры по внедрению, консалтингу, поддержке и сопровождению, разработке ПО, обучению, а также по технологиям — это в основном глобальные партнеры Baan: IBM, HP, Compaq, Sun, SGI, Intel и др.

Любопытно, что среди партнеров по консалтингу практически нет западных консультантов (исключение составляет Ernst & Young, участвующая во внедрении системы в объединении «Нижегородские моторы»). Основной упор в «БААН Евразия» делается на сотрудничество с российскими консультантами и на адаптацию системы к тем технологиям управления, которые реально используются российскими предпритиями. Этот подход коренным образом отличается от исповедуемого западными консультантами, ориентирующимися на западные схемы управления.

На момент проведения пресс-конференции (она состоялась 18 октября) у «БААН Евразия» насчитывалось 38 проектов в 17 отраслях, из них 12 были начаты в этом году, в том числе в Иркутском АПО концерна «Сухой», на БелАЗе, УралАЗе, Ижевском электромеханическом заводе — том самом, где делают знаменитые зенитно-ракетные комплексы С-300, а также на предприятиях «Ваньеганнефть», «Царицыно» в Министерстве путей сообщения.

Кроме того, компания «агрессивно» (именно так сказали ее представители) работает еще примерно с 350 заказчиками. Ожидается, что уже к концу года станут видны результаты «агрессии» — общее число проектов возрастет до 50. Ввод системы в эксплуатацию осуществлен в шести случаях, еще несколько проектов близки к завершению. Сроки внедрения колеблются от 2,5 месяцев на контур и выше, нижний порог стоимости проектов составляет 150-200 тыс. долл. В 17 отраслях, где ведутся проекты, преобладают предприятия, занятые в сфере торговли и снабжения, но, с другой стороны, на заказчиках именно этих отраслей кризис отразился сильнее всего. Немало «живых» заказчиков работают также в автомобилестроении, авиационной и оборонной промышленности, нефтегазовой отрасли. Есть также целлюлозно-бумажные комбинаты, фармацевтические предприятия и металлургические заводы. Кстати, по словам вице-президента компании Baan Джованни Биндони, на базе полученного в России опыта автоматизации предприятий металлургии и нефтегазового комплекса (одних из крупнейших в Европе) компания намерена усовершенствовать решения для этих отраслей промышленности и усилить свое присутствие на мировом рынке.

По словам Биндони, в Baan довольны действиями российского партнера. Уже принято решение продолжить работу в России именно через «БААН Евразия», а не напрямую. Baan так удобнее. «Россия — огромная страна с местной спецификой, поэтому для Baan исключительно удобно работать через единый канал информации, поддержки и предоставления услуг», — считает Биндони.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями