«РискЛаб-РЭА» — хотя и молодая, но очень квалифицированная команда

Александр Чугунов: «Кризис 17 августа доказал необходимость поиска оптимального соотношения между прибыльностью и уровнем риска инвестиций»
Целое созвездие фирм и организаций объединились в новое совместное предприятие — компанию «РискЛаб-РЭА». Судите сами: среди ее основателей — Российская экономическая академия им. Г. В. Плеханова (РЭА), IBM, Reuters, Global One, «АйТи», а также канадская компания Algorithmics, специализирующаяся на оценке финансовых рисков. Собственно, оценка финансовых рисков — это основной профиль новой организации. Как рассказал генеральный директор Александр Чугунов (он, кроме того, является проректором РЭА по информатизации), компания развернет деятельность по следующим основным направлениям: фундаментальные и прикладные научные исследования в области управления рисками и создания новых финансовых инструментов; консалтинг в области финансовых рисков; обучение специалистов, а также продвижение технологий оценки рисков компании Algorithmics. Примечательно, что одна из услуг — обеспечение доступа к приложениям и информационным ресурсам. Этот доступ может быть как непосредственным (через предоставление машинного времени на одной из рабочих станций «РискЛаб-РЭА»), так и удаленным (посредством специального клиентского ПО, устанавливаемого у заказчика).

Каждый из партнеров-основателей внес свой технологический вклад в развертывание деятельности «РискЛаб-РЭА». Интеллектуальную базу обеспечила компания Algorithmics, предоставившая свое ПО и методологии для оценки финансовых рисков. РЭА выделила помещения и подготовила кадры (по отзывам представителей банков, подобралась хотя и молодая, но очень квалифицированная команда). «Лепта» корпорации IBM — два мощных RISC-сервера RS-6000, модель 260 (кстати, вскоре в компании появятся два еще более мощных сервера из этого семейства). Вклад агентства Reuters — оперативная информация о текущих финансовых котировках, а также новостная лента, посвященная событиям в мире финансов. Global One обещает обеспечить доступ к телекоммуникациям, а также защиту передаваемых по ним данных путем шифрования трафика. Компания «АйТи» стала сервисным партнером проекта. Ее роль — установка и обслуживание пунктов удаленного доступа к приложениям и информационным ресурсам, находящимся в распоряжении «РискЛаб-РЭА».

Создание «РискЛаб-РЭА» — событие, не столь уж уникальное для мировой практики. Компания Algorithmics ранее создала десяток подобных компаний-лабораторий в стенах наиболее авторитетных вузов, занимающихся подготовкой будущих финансистов. Подобные лаборатории действуют, например, в Кембриджском и Корнеллском университетах.

Методики анализа рисков, которые применяются в «РискЛаб-РЭА», основываются прежде всего на анализе финансовых котировок. По оценкам банковских аналитиков, в частности Леонида Маслова, генерального директора компании «Риск-менеджмент консалтинг» (это дочерняя фирма, образованная Газпромбанком, ее основная задача — управление финансовыми и техногенными рисками), это интересные методики, с которыми имеет смысл познакомиться и учитывать их при принятии решений. Однако он бы не стал им полностью доверять, поскольку вряд ли показатели, предоставляемые отечественными банками, обладают достаточной достоверностью. Ведь как известно, многие банки в нынешних политико-экономических условиях предпочитают скрывать подлинные величины своих финансовых показателей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями