Оно не имеет отношения ни к пожарному, ни к железнодорожному делу

Речь идет о создании очередной самостоятельной компании, входящей в группу IBS. Об этом было объявлено на состоявшейся 2 ноября пресс-конференции.

Анатолий Карачинский: «Цена за неправильность — само существование компании»

Целью компании, получившей при рождении имя «Компьютер Депо», станет работа с различными предприятиями и организациями Москвы и области, в которых работает от 50 до 500 сотрудников.

Объект приложения усилий новой компании был определен с помощью опроса корпоративных клиентов, в результате которого обнаружилась ниша для позиционирования «Компьютер Депо» — между крупными системными интеграторами и малыми фирмами, предоставляющими аналогичные услуги.

Однако промежуточное положение компании не означает ее желания числиться в «середнячках» компьютерного рынка. С самого начала цели новой компании весьма амбициозны: ее генеральный директор Ольга Наумова рассчитывает, что в будущем году «Компьютер Депо» станет лидером в области продаж компьютерной техники и предоставления сопутствующих услуг на столичном корпоративном рынке.

По замыслу инициаторов создания компании, она должна вобрать в себя лучшие черты, свойственные как системным интеграторам, так и фирмам, работающим в сфере розничной торговли.

Здесь и широкий ассортимент качественного оборудования, предлагаемого по разумным ценам, и персональный подход к комплексному обслуживанию клиентов.

Среди предоставляемых услуг будут как бесплатные (точнее, называемые условно бесплатными, поскольку их оплата уже включена в цену товара), так и платные.

Особое внимание уделено электронному общению с клиентами через Web-сайт компании, на котором они смогут ознакомиться с каталогом товаров и услуг и при необходимости сделать заказ. Как уверена Наумова, у «Компьютер Депо» пока «нет конкурентов по набору товаров и услуг».

На чем основаны амбиции новой компании? Не в последнюю очередь они продиктованы финансовыми возможностями и другими ресурсами IBS. По словам президента группы компаний Анатолия Карачинского, в разработке проекта участвовали 70 человек, а для создания и развития «Компьютер Депо» потребуются миллионные инвестиции.

Островок правильности

Так оценивают в IBS свое положение на российском компьютерном рынке. «Правильность — это синоним надежности», — считает Карачинский. Старший вице-президент группы IBS Сергей Эскин пояснил, что это также «возможность долгосрочного ведения бизнеса». По его мнению, правильная компания может выживать в любых условиях, поскольку прозрачна для акционеров и управляющего звена, а ее поведение прогнозируемо для партнеров.

Подобная компания становится своеобразным центром кристаллизации, способствуя появлению вокруг себя других столь же правильных компаний в среде дилеров, поставщиков и заказчиков. Как утверждает Карачинский, трудно оставаться правильным, однако за неправильность приходится порой платить самим существованием компании.

«Компьютер Депо» относится к числу таких же эффективных компаний. Правильной оказалась не только технология ее создания, но и сроки появления на свет: от замысла до реализации прошло девять месяцев. Тем не менее, по признанию Карачинского, пока сделано не все, что задумано.

Добавлю, что появление новой компании отражает, на мой взгляд, факт смещения акцентов на отечественном компьютерном рынке в сторону продажи услуг, а не товаров. По единодушному мнению аналитиков, аналогичная тенденция давно наметилась на западных рынках, и к настоящему времени многие компьютерные компании зарабатывают большую часть прибыли именно в сфере услуг.

Что в имени?..

Выбор имени или названия — всегда непростое занятие. И если справедливо утверждение о том, что удачное название может способствовать успеху компании, то, по-видимому, верно и то, что неудачно выбранное имя сопутствует невезению. Почему новая компания называется «Компьютер Депо»? Не знаю, оказалось ли это простым совпадением или выбору предшествовали серьезные лингвистические изыскания, только имя, на мой взгляд, оказалось и впрямь удачным (правда, с точки зрения семантики, а не грамматики русского языка).

В словаре Владимира Ивановича Даля можно прочитать: «Депо — место для собрания, складки и хранения каких-либо предметов, с особою, определенною целью... Военно-топографическое депо — место для хранения чертежей, а ТАКЖЕ управление для производства относящихся к сему работ».

А значит, сочетание «компьютерное депо» неплохо отражает не только наличие у новой компании собственного склада, но и декларируемое ею намерение работать в сфере предоставления услуг.

Правда, сами руководители «Компьютер Депо» не стали раскрывать технологию поиска «правильного» имени. Они сообщили только, что название было выбрано из трех предлагавшихся вариантов, и — то ли в шутку, то ли всерьез — заметили, что имена ранее созданных компаний группы IBS — «Дилайн»и Dellsystems — начинаются на букву «Д», как и слово «депо».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями