Еще совсем недавно выбор съемных и портативных устройств был весьма ограничен, сегодня же на полках магазинов представлено огромное количество конкурирующих продуктов, а разработчики стремятся привлечь покупателей заманчивыми обещаниями.

Накопитель Iomega Clik идеально подходит для того, чтобы сбрасывать на внешние носители небольшие объемы информации
Clik
Производитель: Iomega
Емкость: 40 Мбайт
Цена: 199 долл. (дополнительный диск: 10 долл.)
Достоинства: возможность установки съемных дисков обеспечивает неограниченное общее дисковое пространство
Недостатки: емкость одного диска не может превышать 40 Мбайт
Сегодня от обилия предложений кружится голова. На рынке появляются все новые и новые продукты и стандарты, которые чаще всего несовместимы друг с другом. Сегодня клиенты имеют возможность приобрести устройства твердотельной памяти, к которым относятся CompactFlash (CF), SmartMedia (SM) и Memory Stick, разработанные соответственно компаниями Lexar Media, Peripheral Enhancements и Sony. Можно остановить свой выбор и на миниатюрных микродисках, среди которых выделяются накопитель Iomega Clik и диск Microdrive производства IBM, площадь которого составляет около 5 кв. см, а емкость — 340 Мбайт. Все эти продукты могут использоваться для хранения текста, графики и музыки.

CompactFlash
Производитель: Lexar Media
Емкость: 80 Мбайт
Цена: 299 долл.
Достоинства: нет движущихся частей, повышенная устойчивость к внешним воздействиям
Недостатки: высокая стоимость хранения одного мегабайта
Microdrive
Производитель: IBM
Емкость: 340 Мбайт
Цена: 499,95 долл.
Достоинства: большая емкость, низкая стоимость хранения одного мегабайта
Недостатки: отсутствует расширяемость, слишком высокая начальная цена

Аналитик компании Mobile Insights Джерри Перди при принятии решения рекомендует обратить особое внимание на возможность записи информации в определенном формате. «Устройство CompactFlash станет стандартным средством хранения фотографий, полученных при помощи цифровых фотоаппаратов, а также данных, с которыми работают пользователи карманных устройств, — подчеркнул он. — Диски же IBM и Iomega в большей степени ориентированы на корпоративный рынок. Накопитель Iomega Clik идеально подходит для того, чтобы сбрасывать на внешние носители небольшие объемы информации или обмениваться данными с коллегами. Для резервного копирования наиболее важных сведений и обмена информацией внутри корпорации лучше всего выбрать диск IBM».

SmartMedia
Производитель: Peripheral Enhancements
Емкость: 32 Мбайт
Цена: 125 долл.
Достоинства: нет движущихся частей, повышенная устойчивость к внешним воздействиям
Недостатки: отсутствует расширяемость, высокая стоимость хранения одного мегабайта

CompactFlash и SmartMedia — два наиболее популярных представителя устройств твердотельной памяти. Сделать выбор между ними тоже не так просто. Одно из основных достоинств этих сверхлегких и сверхкомпактных продуктов — отсутствие движущихся частей, а следовательно, высокая надежность и долговечность, которые особенно важны при интенсивной эксплуатации.

Memory Stick
Производитель: Sony
Емкость: 64 Мбайт
Цена: 190 долл.
Достоинства: компактность, относительно низкая стоимость хранения одного мегабайта по сравнению с устройствами CF и SM
Недостатки: несовместимость с существующими стандартами

Два изделия отличаются друг от друга габаритами, типом используемой памяти и ее емкостью. Максимальный объем памяти продукта CompactFlash составляет 160 Мбайт, а устройства SmartMedia — 32 Мбайт. Обе модели легко умещаются на стандартной почтовой марке (размером примерно 2,5х3 см), однако толщина CF в три раза превышает соответствующее измерение сверхтонкой платы SM. Стоимость CF в пересчете на мегабайт хранимой информации несколько дешевле — 3,5 долл. против 4 долл. у SM. А ее розничная цена ниже на 20%.

Но какой бы продукт вы ни выбрали, к тому времени он уже может устареть. «В будущем все карманные цифровые устройства будут подключаться к локальным серверам или к серверам Internet», — отметил аналитик компании Yankee Group Фил Редман. w

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями