Cisco намерена представить широкий спектр оборудования Gigabit на медном кабеле.

Вначале Cisco будет производить системы фиксированной конфигурации, но со временем собирается реализовать поддержку медного кабеля в обеспечивающих модульность интерфейсах Gigabit Ethernet Converter, что позволит добиться существенно большей расширяемости.

В 2000 году Cisco также собирается выпустить новые коммутаторы локальных сетей семейства Catalyst 4000 с поддержкой обработки голосовых вызовов. Сейчас эти устройства представляют собой системы уровня 2, но впоследствии будут поддерживать также коммутацию уровня 3. В числе достоинств коммутации уровня 3 — более быстрая и менее ресурсоемкая по сравнению с традиционной маршрутизацией передача данных.

Начало распространения сетей Gigabit Ethernet на медном кабеле запаздывает в связи с задержкой появления микросхем, реализующих данную технологию. Выпуск их опытных партий намечался еще на 1998 год, но состоялся лишь весной нынешнего.

«Главное преимущество сетей Gigabit Ethernet на медном кабеле — в дешевизне, — отметил Дэйв Пассмор, директор по исследованиям компании NetReference. — За счет отказа от преобразователя электрических сигналов в оптические и наоборот можно сэкономить до 100 долл. на каждой сетевой плате».

Cisco — одна из нескольких компаний, занимающихся реализацией Gigabit Ethernet на медном кабеле. Ожидается, что эта технология быстро получит широкое распространение.

Опытные образцы устройств, поддерживающих технологию «Gigabit-по-меди», продемонстрировали в мае на NetWorld+Interop компании Cisco, Alteon и Hewlett-Packard.

Весной будущего года поддержку данной технологии на своей платформе Accelar 8000 планирует реализовать Nortel. Компания 3Com сообщила о планах по выпуску коммутатора с поддержкой Gigabit Ethernet на медном кабеле.

Главным разработчиком микросхем, позволяющих передавать трафик Gigabit Ethernet по медному кабелю, стала компания Broadcom. Микросхемы были представлены ею на весенней конференции NetWorld+Interop. Основным конкурентом Broadcom на новом рынке станет, по-видимому, Level One, которую относительно недавно приобрела Intel. В сентябре Broadcom провела тестирование сетевого оборудования 12 производителей на совместимость с технологией Gigabit Ethernet на медном кабеле с использованием разрабатываемого ею трансивера BCN5400 1000Base-T. В тестировании в том числе приняли участие 3Com, Alteon, Extreme Networks, Foundry Networks, HP и Intel. Поставки BCN5400 должны начаться в ближайшее время.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями